Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Милан Кундера - Жизнь не здесь

Кундера - Жизнь не здесь
Когда я захлопнул книгу вагон метро не поменял своего облика. Только вот я был уже немного другим… Удивительная книга... Она напоминает метеор, который врезаясь в голову распадается на миллионы частей. Каждая из этих частей – семя познания. Вырастет из них что-либо или нет – это уже зависит от читателя.

Кундера блестяще пишет, его ирония, его цинизм, его взгляд на мир – это завораживает завораживает. От чтения получаешь удовольствие - в этом романе гармонично все - и форма и содержание.

"Жизнь не здесь" - роман о молодости, вернее о юности – эпохе взросления, том, что сам автор называет «лирическим возрастом». Почему главный герой именно поэт? Думаю, потому что именно поэт на всю жизнь остается носителем этого самого «лирического возраста», его воплощением и сутью. Только вот герою Кундеры не повезло – он родился в Восточной Европе в эпоху когда романтизм был предан и забыт, а неприкосновенные ценности стали меняться. Детство, материнство, любовь – все они поменяли свою форму, превратившись в циничные и ужасающие образы из учебника по психоанализу. А если в мире нет романтики, то какого же лирика может исторгнуть такой мир???

На какие вопросы отвечает роман? Об этом лучше всего сказал сам автор, в послесловие, написанном через 16 лет после выхода книги.
«Что такое человеческое существование? Что такое лирическое сознание? Что такое молодость? Какую потаенную роль играет мать в формировании лирического мира молодого человека? И если молодость – возраст незрелости – то какова связь между незрелостью и жаждой абсолюта? И между жаждой абсолюта и революционным вдохновением? И как лирическое сознание проявляется в любви? Существуют ли некоторые лирические формы любви? И .д. т. На все эти вопросы роман не дает никакого ответа. Эти вопросы – уже сами по себе ответы, ибо, как сказал Хайдеггер* – сущность человека подобна вопросу»

О других произведениях Милана Кундеры


Tags: жизнь не здесь, книги, кундера, кундера - жизнь не здесь, литература, милан кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments