Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Теннесси Уильямс - "Кошка на раскаленной крыше"

01:02 20.03.2009
Теннесси Уильямс - "Кошка на раскаленной крыше"
В колонках играет - Ночные снайперы - Кошка
Кошка на раскаленной крыше
Сегодня на работе послушал потрясающий аудиоспектакль – «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса. Это была не просто постановка, а запись по трансляции спектакля Московского академического театра им. В. Маяковского, причем запись блестящая. Поэтому впечатления после прослушивания – ну как буд-то бы в театре побывал!

Об авторе и пьесе я слышал много, даже очень. Ознакомится хотел давно.. и вот наконец.
Не могу сказать, что бы эта пьеса была в моем вкусе. Три часа люди выясняют отношения. Чем-то напомнило спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф» по Эдварду Олби, виденный мною когда-то в БДТ, там тоже весь спектакль – ругань. Теперь у меня в голове четкий стереотип об американской драматургии – будут ругаться и вся грязь полезет наружу. Не очень я люблю такие произведения, ругани и в жизни достаточно.
Да и смысл – он был ясен с первых минут, и это меня немного обескуражило, как-то уж слишком все на поверхности. Но я слушал и передо мною все больше раскрывалась поразительная глубина творения Уильямса.

Сюжет чем-то даже банален: «Богатый техасский плантатор, «Большой Па», как называют отца сыновья и мать, неизлечимо болен, дни его сочтены. К 65-летию патриарха собираются все родственники. Самый главный вопрос — кому достанется наследство?»
Но действие, диалоги, взаимоотношения… они буквально меня поглотили, я не мог оторваться… слушал и восхищался. Это настолько потрясающее произведение, настолько изящное, при всей его прямоте, настолько многогранное… Честность и лицемерие, любовь и ненависть, предательство и благородство, одиночество человека, бегство в мир иллюзий от жестокости мира, хрупкость красоты, отсутствие взаимопонимания, порой у самых близких.

О этой пьсе можно бесконечно писать, о каждом образе, каждом персонаже, каждом диалоге (да я уверен, что и написано не мало) Но лучше – прочитать, послушать и, как мне кажется – посмотреть в театре.
Удивительная история о том, что миром правят деньги, да и сам этот мир – сплошное вранье и лицемерие. Только вот есть вещи, которые не купишь и это, как бы банально не звучало – честность, дружба, да любовь.

Настоятельно рекомендую
Я уверен, что еще вернусь к этому произведению…

П.с.
Текст пьесы “Кошка на раскаленной крыше”

По пьесе снят фильм – «Кошка на раскаленной крыше», 1958. В ролях – Пол Ньюмен и Элизабет Тейлор. Я обязан его посмотреть!

Не сочтите рекламой – диск с пьесой мы заказывали вот тут.
Там же информация о записи и актерах, занятых в постаноке.

read more at Сим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments