Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Затворник и шестипалый

затворник и шестипалый
В эту малюсенькую сказку Пелевин вместил все.. Тут и любовь, и ненависть, и счастье, и свобода и непонимание, и социум, и гений, и толпа и прочие, прочие, прочие – весь букет мудростей в несколько десятков страниц.

Ее герои... да даже не важно кто они. Они познали свой мир о осознали, что он не несет им ничего кроме смерти. И они стали искать выход, как сумели, на ощупь....

Когда читал, то невольно провел параллель с так любимой многими «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон». И карамельная сказка Баха сразу перестала мне нравится. Там - история о неком рае, который где-то есть и если очень-очень захотеть и возжелать, то можно туда попасть и тогда тебе что-то там откроется… У Пелевина все куда серьезнее. Он розовых краев не рисует, абстрактных обещаний (мол сами понимаете, куда что я имею в виду) не дает, он предельно конкретен и пишет картину с реальности, где полет – не развлечение или чудачество, а путь к спасению. Хочешь жить – познай мир, познаешь – найди выход за его границы. Найдешь – останешься жив, не найдешь – станешь пищей богов…

Если серьезно, ты можешь узнать, что лучшее в тебе, по тому, чем ты встречаешь то, что полюбил. Что ты чувствовал, думая о том,кто помахал тебе рукой?
- Печаль.
- Ну вот, значит, лучшее в тебе - твоя печаль, и ты всегда будешь встречать ею то, что любишь.


Другие посты о произведениях Виктора Пелевина



Tags: затворник и шестипалый, книги, литература, пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments