Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Весна. Бродский.

Весна пришла в Петербург строго по расписанию и, бродя по улицам, невольно вспоминаешь два поэтических имени этого города - северная Венеция и северная Пальмира. Венеция - потому что весь тот снег, которым город завалило зимой (и который так и не смогли убрать городские власти) начал таять, таять, таять, а вода стала течь, течь, течь... и затопила все, что только можно и нельзя. Не успеешь выйти на улицу - а ты уже в луже и ноги уже промокли. На людей в резиновых сапогах смотришь с завистью. Но ладно бы просто таять и течь, и тут я вспоминаю второе поэтическое имя - северная Пальмира.. город весьма напоминает территорию военных действий. С покатых и плоских крыш без конца падает обледенелый снег, местами его скидывают, а местами он и сам отправляется в последний полет. Вчера один такой полет снега чуть было не стал последним для меня.... Идешь вот так вот по улице и вдруг "вспышка справа, вспышка слева".

Я попытался найти где-нибудь произведения искусства, отражающие такую весну, мокрую и грязную, но, видимо она никого не тронула. Лишь великий Пушкин в стихотворении "Осень", собираясь описывать зиму, написал
"я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь -- весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены."

Ах Александр Сергеевич, Александр Сергеевич.. не даром вы наше все.

Зато нашел я вот такую вот картину. Автор - художник И. Бродский. Нет, не Иосиф, а Исаа́к! И даже не родственник.

ранняя весна


Вообще картины художника Бродского попадались мне не раз, например в Харьковского галерее, еще где-то... Но вот о самом мастере я и не знал... А сегодня, обнаружив его весеннюю картину, решил выяснить... Очень интересная личность, ученик Репина, главный портретист СССР. Вот замечательная передача о авторе, кому интересно - не поленитесь посмотрите:



Единственное, чего я так и не нашел - это об отношении между И. А. Бродским и И. И. Бродским. Потому что на википедии, в статье о Исааке Бродском есть раздел библиография. И там такая книга: Бродский И. А., И. И. Бродский, М., 1956.

Tags: бродский, весна, живопись, исаак бродский, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments