Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Севастополь - город Русской Морской Славы

В Севастополе все напоминает о войнах. Везде, куда бы мы не пошли мы встречали памятники двух героических оборон. Так что весь город - огромный монумент стойкости русского народа. Но немного о том, что мне довелось увидеть.

Жили мы на северной стороне Севастопольской бухты. Каждый раз по приезду в город нам приходилось переправляться через нее на катере. Но нам это нравилось. И каждый день мы лицезрели корабли Черноморского флота
Черноморский флот

Переправившись через бухту мы оказывались на площади Нахимова.Фотографии этой площади у меня, к сожалению нет. На ней находится памятник адмиралу, городская доска почета, графская пристань - главная пристань Севастополя и мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. Вот здесь история площади. А ниже "кусочек" мемориала:
Севастополь


Здесь же, в двух шагах от площади расположен Приморский бульвар. По нему приятно пройтись.. и на нем находится главный символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям. Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя. Тогда были затоплены русские парусные корабли «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Еще на набережной есть мемориал и кораблям эскадры Черноморского флота, но уже 1941-44 г.
Памятник затопленным кораблям Севастополь


А ниже памятник уже иного плана. Здесь были расстреляны восставшие матросы крейсера "Очаков"
Севастополь


Недалеко от площади Нахимова находится улица Ленина. На ней расположен Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации. Он схож с петербургским военно-морским музеем. Экспозиция весьма интересная - фотографии, макеты, личные вещи адмиралов. С момента основания флота до настоящих дней.
корнилов нахимов
севастополь музей


И на задворках музея много всего интересного:
севастополь музей


А это здание - Штаб Черноморского флота Российской Федерации. Напротив него очень дешевая и вкусная столовая
штаб черноморского флота


Совсем недалеко от штаба расположен Владимириский Собор - место захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов - М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова и датами их жизни... =(
владимириский собор владимирский собор


Остальные ключевые достопримечательности города разнесены уже далековато, до них приходилось ехать. Но они - самое интересное.

Панорама обороны Севатополя - огромная панорамная картина, на которой с удивительной точностью запечатлен самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Помимо картины существует еще и предметный план - макеты, которые сливаются с холстом. Все это освещается естественным светом и возникает сногшибательный эффект объемного изображения. На панораме есть и реальные персонажи: Нахимов, Пирогов, матрос Кошка...

Автор панорамы художник Франце Рубо, создавал он его три года. Но в годы великой отечественной войны она была повреждена, причем настолько сильно, что коллективу советских художников пришлось переписать полотно практически заново. Но у них отлично вышло.
Вот тут про панораму (правда иллюстрация не ахти какая)
панорама обороны севатополя


Кстати, погулять по месту, где находится панорама - историческому бульвару весьма интересно. Тут много памятников. Например памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену, который возглавлял инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны. Он же, кстати, строил Крепость Керчь
тотлебен исторический бульвар


Другой мемориальный комплекс - это уже памятник Великой Отечественной Войны и находится он на Сапун-Горе. Эта гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.
Ныне тут много всего интересного, обелиск, мемориальные доски, храм, большое количество военной техники и диорама "Штурм Сапун-Горы"
сапунгора сапун-гора


После панорамы смотреть на диораму было уже не так интересно.. хотя она мне тоже понравилась. В здании диорамы есть музей, где расположена небольшая экспозиция - предметы и фотографии. Здесь википедия подробно описывает диораму. А лично мн куда больше понраился вид с Сапун-Горы
сапун-гора


Ну, а самая главная гора Севастополя - это, конечно, Малахов Курган, прославленный в Крымскую войну.
малахов курган


Длинная аллея, мамочки с колясками, везде зелень.. и не скажешь, что на этом месте лилось столько крови.... Ну а потом начинаешь встречать памятники....

Вот эта пушка была частью батареи в Великую Отечественную Войну:
малахов курган


А это план укреплений Крымской войны:
 малахов курган


Дерево на фото ниже - это миндаль. Единственное дерево, уцелевшее на Малаховом кургане после боев Великой Отечественной Войны. Можно сделать вывод, что здесь творилось...
малахов курган малахов курган


А вот - здание, уцелело со времен Крымской войны - редут Корниловского бастиона. Ныне там небольшой музей. Мне он очень понравился.
малахов курган


В музее карты, фотографии, макеты. Много комментариев о том, как велась оборона...
малахов курган


А выйдя из музея и обойдя редут я буквально наткнулся на памятную доску... Так было отмечено место, где был смертельно ранен великий русский адмирал Павел Степанович Нахимов. Я помню, как в детстве, читая рассказы Константина Станюковича об обороне Севастополя, я чуть не плакал, когда о Нахимов получил ранение. И вот я на месте, где это произошло...
малахов курган малахов курган


А обойдя редут, немного в стороне, я увидел памятник другому великому русскому адмиралу, организатору обороны Севастополя Владимиру Алексеевичу Корнилову. Я помню, как видел в московском историческом музее его разодранную шинель, как мне было горько. И вот я на месте, где адмирал и был убит.
 малахов курган корнилов


Место перед памятником помечено крестом, этот крест я видел на полотне Айвазовского. Находясь там я невольно снял шапку и перекрестился... как же так, ваше сиятельство?
малахов курган


Вот так сбылась моя детская мечта - я побывал в Севастополе и поднялся на Малахов курган... И очень символично, что возвращаясь назад я "встретил" на нем моряков..
малахов курган

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment