Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Савонлинна. Краеведческий музей


Ранним утром, посмотрев по пути на самую большую деревянную церковь в мире, мы прибыли в финскую Венецию – курортный городок Савонлинна. Встретил он нас проливным дождем, мрачным небом, и удивительным северным обаянием. О главной достопримечательности Савонлинны – средневековой крепости Олавинлинна напишу отдельно, а сейчас – краеведческий музей в Савонлинне.

Музей расположен в здании бывшего зернового амбара в двух шагах от "той самой" крепости.
Савонлинна  Музей


Экспозиция достаточно стандартная, я таких много видел, путешествуя по России – немного черепков из каменного века, немного артефактов из средних веков, и уже побольше всякой утвари из века 19-20.. а так же макетики, фотографии, планы и прочие баяны.
Савонлинна  Музей

Мне такие музеи нравятся.. есть в них какая-то прелесть. Приятная женщина прекрасно говорящая по-русски, несколько раз извинившись, что она не экскурсовод очень интересно и подробно рассказала нам о городе и быте его жителей..
Савонлинна  Музей
Савонлинна - одно из древнейших поселений в Финляндии, основано оно в 1475 году, когда шведы построили на этих берегах крепость Нюслотт (потом получившую название Олавинлинна). Хотя люди селились возле Сайменских озер с давних времен. В 1534 году Саволинна становится центром провинции Саво, хотя права города получает только в 1639 году.
Савонлинна  Музей

Из древних времен в музее экспонатов мало, в основном век 19м, когда Савонлинна, носящая тогда название Нейшлот была излюбленным местом отдыха петербуржцев. Здесь было много дач. Вот например два "дачника"... Кто-то тут говорил, что самые стремные манекены в советских музеях, а как вам финские? ;)
Савонлинна  Музей

Так же в экспозиции было много всего связанного с корабельной тематикой, город-то стоит в такой местности, где воды не меньше, чем земли, а то и больше…
Савонлинна  Музей

А вот этот кораблик - он даже тонул, потом его достали и превратили в музей
Савонлинна  Музей

Главное животное Савонлинны, которое они очень любят, холят и лелеют – это сайманская нерпа, смешной зверек, родственник тюленя. Уникальна она тем, что пресноводна и водится в местных озерах, где «завелась» примерно 11 000 лет назад, когда ушел ледник. Кстати второй подвид пресноводной нерпы называется ладожским и водится уже в России в ладожском озере. Они с сайманской родственники.
Савонлинна  Музей

На втором этаже музея была небольшая выставка картин
Савонлинна  Музей

Вот эта работа меня малость заинтриговала, интересно, что же здесь изображено?
Савонлинна  Музей

Еще была огромная выставка лодочных моторов, но меня вот она совсем как-то не заинтересовала...
Савонлинна  Музей

Такой вот музей, впечатление оставил очень приятное, хотя возвращаться в него не хочется. Возле него на рейде стоят старинные пароходики (не те ли, что как-то приплывали в Питер). Но мы на них смотреть не пошли (просто забыли, о чем я дико жалею), под проливным дождем мы отправились "на штурм" крепости Олавинлинна, но о ней напишу в другой раз!
Савонлинна  Музей

Запись и комментарии на LiveInternet.ru



О осенней поездке в Финляндию:
Самая большая деревянная церковь в мире
Крепость Олавинлинна
Мистический лес


Tags: отзыв Савонлинна, поездка в Савонлинна, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments