Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Меланхолия

Мне этот фильм не понравился. Мне вообще из всех фильмов Ларса Фон Триера понравился только один – «Рассекая волны» и то, потому что там он доказал, что полный пиздец может быть и оптимистичным. Все прочие его исследования человеческих душ и взаимоотношений производили тягостное впечатление и оставляли мрачный осадок. Но я с мазохистским наслаждением смотрю фильмы этого режиссера, который мне почему-то симпатичен. Такой вот загадочный я… или загадочный Ларс Фон Триер…

Что мне очень понравилось – так это первые кадры – потрясающе красивые художественные образы под потрясающе красивую музыку Вагнера. А потом понеслось… длинно, занудно, разумеется, мрачно, и при этом как-то просто… фанаты Фон Триера хором скажут – попсня, любители попсни охуеют, и либо до конца не досмотрят, либо скажут, что фильм «заставляет задуматься». Ясен пень, заставляет, Фон Триер другого и не снимает. Только надо ли оно вам?

Гротескная история о гибели мира в двух актах… думаю, на театральной сцене она производила бы куда большее впечатление. В «киноварианте» заставляет зевать.

Первый акт – свадьба. Шикарная, самая лучшая свадьба на свете… но что-то в ней не так… с самого начала чувствуется напряжение, которое нарастает с каждой минутой. Лицемерие, фальшь, надуманность и откровенное равнодушие персонажей друг к другу. И тотально отсутствие красоты. Аллегория – вот он ваш цивилизованный мир, которому скоро придет конец – просто режет глаз.
Вторая часть – это плавный переход к конкретике. И здесь все меняется смерть – уже не причина меланхолии, а единственное лекарство от нее. И никакой надежды…

Смерть неизбежна – это факт. От нее не убежишь и не откупишься. Но в 21 веке к ожиданию собственной смерти примешивается еще кое что – на горизонте все более и более маячит гибель всего человечества. И дело не в пресловутых сказках о древних майя – планета гибнет, экологи уже давно протрубили, что точка не возврата пройдена, но легче от этого не становится. В средние века было ожидание страшного суда. В 21 веке Бог умер, в сознании людей уж точно. Вместе с ним умерли и мечтания о загробной жизни и надежда на абсолютную справедливость, хотя бы по ту сторону гроба. Мечта о том, что ты будешь жить в плодах своих трудов или в своих детях тоже оказывается утопией. Что осталось? Пировать и наедятся, что все обойдется… правда пир выходит какой-то безрадостный, а надежда? Она хоть последней, но умирает.

Чем дальше смотришь, тем более тобой завладевает скука.. и меланхолия. Первую часть смотришь с тоской, вторую по инерции (вдруг старина Ларс зажжот). И все больше растет ощущение, что Фон Триер в своей картине решает какие-то свои психологические проблемы (идея фильма пришла к мастеру, когда он проходил курс лечения от… меланхолии)

«Меланхолия» навеял мне две кинематографические ассоциации – «Жертвоприношение» Тарковского и «Седьмая печать» Бергмана. Разница в том, что и у Тарковского и у Бергамана все намного «светлее» по содержанию и действительно интересно сюжетно. Их картины – это все таки гимны жизни, картина Триера – гимн смерти. И при этом очень занудный гимн!

Даже Идиотов смотреть было как-то интереснее...


Tags: кино, ларс фон триер, ларс фон триер меланхолия, меланхолия, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments