Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

С праздником Крещения Господня!





С праздником Крещения Господня!
явление Христа народу
А. А. Иванов - Явление Христа народу (1837—1857)


Пара слов о празднике Крещения Господня, обряде крещения, крещенских приметах и т.д:

Богоявление.. или Крещение Господне. Многим этот праздник кажется вторичным и являющимся лишь блеклой тенью "распиаренного" Рождества. А, между прочим, в древности именно Крещение было главным зимним праздником! Григорий Богослов писал: "Прошедший праздник был светел, но наступающий светлее. Тот был предвозвещен Ангелом, а этот предуготован Предтечей".

В этом празднике Церковь отмечает сразу два события — крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан и явление всей Божественной Троицы, то есть Богоявление. С этого момента начинается выход Христа к людям: тогда Ему было 30 лет и Он пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему и крестившему у реки Иордан в Вифаваре (Ин 1:28).

Как известно Иоанн - пророк предрекший приход Христа. Он начал проповедовать в «в пятнадцатый год правления Тиберия кесаря» (предположительно 28 год н.э) и практиковал обряд погружения в воду, названный крещением. И именно к нему явился Христос в 30 летнем возрасте. Иоанн увидев его сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

Кстати, само слово "крещение" - означает "принять Крест" и используется только у славян. В первоисточнике (Новый завет) оно звучит как “баптисма”, и означает “окунаю”, или “полное погружение”. Иоанн Креститель соответственно Иоаннес о Баптистес - Иоанн Погружатель. В таком виде оно вошло в европейские языки. Но славяне остались при своем.

Сам обряд погружения в воду, практикуемый Иоанном, произошёл от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения язычников. Погружаясь в воду люди отказывались от прошлого с чистым сердцем принимали новую веру.

В древности обряд крещения люди проходили в зрелом возрасте, - сознательному принятию веры придавалось большое значение. Например, Григорий Богослов принял крещение от собственного отца в 30-тилетнем возрасте. Однако находились умельцы, которые оттягивали свое крещение и жили во грехе, что бы перед смертью быстренько покреститься, очистится от грехов и отправится в рай! Поэтому Церковь стала требовать крещения детей и поэтому до 7-летнего возраста детей крестят по вере родителей и крестных.

Так же в древние время некоторые христиане принимали крещение вместо верующего близкого человека, который умер, не успев совершить этого акта. Они верили, что через это крещение он получит участие в воскресении праведных. Сейчас, насколько я знаю, такая практика не практикуется.

Но вернемся к празднику Крещения! Главная традиция праздника Крещения на Руси - освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет - во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую "иорданью" (В Эрмитаже одна из лестниц даже носит название - Иорданская, по ней на Крещение к Неве выходил сам царь!), освященная вода именуется "великой агиасмой", то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. По обычаю в воде окунались больные, что бы исцелится, а так же те, кто веселился или гадал на святки (что бы смыть грех). Кстати, не знаю, как в этом году, но в прошлом воду освящали прямо на водоканале. Получается, что теоретически все, кто принимал душ вечером 17 января вольно или не вольно совершили крещенское омовение. Вот он 21 век =)

По народным поверьям, канун Крещения т.е вечер 18 января, знаменитый "крещенский вечерок", - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так-же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - говорили в народе.

Те девушки, которые еще не дождались своего жениха, выходили вечером на Крещение и окликали суженых. Если девушке попадется навстречу молодой парень - хорошая примета, если старик - недоброе предзнаменование.

Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.

В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба - то, что сулил им новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть).

Существовал обычай, описанный и у В. А. Жуковского, - бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.

Так же с Крещением связано много народных примет, считается, что они самые верные. Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная - к обильному урожаю.
Богоявление под полный месяц - к большому разливу, если же часто лают собаки - будет много дичи.
Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год.

Ну, и легендарные крещенские морозы! Не знаю, как вы, а я их сегодня ощутил на себе!

Такие вот дела
Еще раз всех с Праздником!



Tags: богоявление, крещение, православие, праздник, христианство
Subscribe

  • Крестный ход (12.09.2014)

    Вышел я на Невский, а там Крестный ход. Ну и я с ним пошел. Мрачные все были (совсем не кришнаиты) Но погуляли славно.…

  • Загадка

    Угадайте (ну хотя бы примерно) где находится эта церковь: upd: ответ

  • С праздником!

    Вчера не смог написать этот пост, потому что не был в интернете, так опубликую сегодня! С Днем Победы! Фото с репетиции парада, вот здесь все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments