Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Баболовский дворец и царь-ванна

Как я уже писал в эту субботу были мы с Леной и Мишей в Павловске. Покормили белочек, погуляли по парку.. А на обратном пути решили заехать и посмотреть на руины Баболовского дворца с его легендарной "Царь-ванной". Но обо всем по порядку.

Не всякий петербуржец знает, что есть в Царском селе такой "Баболовский парк". Расположен он за Екатерининским и Александровским парками г. Пушкина. Парк оформлен по моде того времени, когда "английские" парки отошли в прошлое, и на смену им пришли парки с "естественным" пейзажем со стилизацией под итальянский ландшафт. История возникновения Баболовского парка восходит к 1780-м гг., когда недалеко от деревни Баболово, в трех верстах от Царского Села, среди низин и болот, заросших лесом, князь Г.А. Потемкин устроил мызу с небольшим пейзажным садом. В 1780 г. на мызе появился деревянный усадебный дом, который через пять лет уступил место каменному дворцу, построенному к 1785 г. по проекту И. Неелова. Многие черты плана и объемное решение говорят о том, что в проектирование Баболовского дворца внес лепту и И. Старов, который в эти годы создавал для Потемкина дворец в Островках на Неве, придав ему также "готический" характер - окна со стрельчатыми завершениями, зубчатые парапеты. Вид готических построек придавала дворцу и восьмигранная башня с шатровой кровлей. В Великую отечественную войну дворец был полностью разрушен и остались от него одни руины.

Баболовский дворец

Эти руины нашли мы без особенных проблем. Со стороны шоссе у подъезда к нему распологается гостиница "Потемкин" (выглядит весьма внушительно), за ней - озеро, обогнув это озеро мы сразу увидели какие-то развалины.. Это и оказалось то, что мы искали.

Баболовский дворец


Ассиметричная планировка дворца и разнообразие форм помещений придавала строению оригинальность и необычность. Баболовский дворец был одноэтажным летним зданием. В нем было семь комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк. Довольно отдаленное место расположения дворца привело к его редкой посещаемости и уже к 1791 г. заброшенное здание обветшало.

Баболовский дворец

Вторым рождением сооружения стала его перестройка, осуществленная В.П. Стасовым в 1824-1825 годах. Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную.

Баболовский дворец Баболовский дворец

Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).

Баболовский дворец

Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

царь-ванна

Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами..."
Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем и бережно сохранил готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца были оштукатурены, разделаны под камень и окрашены в коричневый цвет.

царь-ванна царь-ванна"

Если дворец во время войны был уничтожен, то ванна прекрасно сохранилась. Немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли. Так она там и стоит до сих пор. К сожалению фотографии не передают ее огромных размеров, я хотел спуститься, но шаткость деревянных перекрытый а так же пыль и капающая отовсюду вода меня остановила. Лестниц там нет, а пачкаться мне нехотелось. За ванной расположен спуск в подвал, где нагревалась вода.

Баболовский дворец

А пока мы с Мишей лазали по развалинам Лена подружилась с птичкой =)

Лена

Информацию о дворце и ванной брал тут

Другие посты о интересных местах в Ленинградской Области



Tags: баболовский дворец, забросы, заброшенные места, ленинградская область, окрест, руины, царь-ванна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments