Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Сквер Чкалова


Сегодня утром я совершил большую глупость - решил прогуляться... Идея эта была глупая по двум причинам - во первых - утро было серым, мрачным и безрадостным, а во вторых оно было безумно холодным...

Зато набрел на сквер на углу Чкаловского проспекта и Пионерской улицы. Сквер, который так и называется "Сквер Чкалова". Ниже пара слов о нем и фото (фото серые и тусклые, как и это холодное и серое утро и надо бы их переснять)
Дом на Чкаловском

Граффити расположено на стене дома 22 по Пионерской улице , размещено на глухой торцевой стене, выходящий в скверик на углу с Чкаловским проспектом. Оно посвящено отечественным авиаторам - В. Чкалову и А.Ф. Можайскому (академия его имени расположена рядом). Так же не обошлось без Гагарина, Королева и Циолковского... куда уж без них =)
Дом на Чкаловском

Центр скверика - это памятник Чкалову, с ним связана целая история. Раньше в этом скверике росли запущенные деревья, стояли ларьки и пили горькую местные алкоголики. Но в конце нулевых местность стали благоустраивать, деревья спилили, ларьки убрали, алкоголики как-то сами перевелись...
Дом на Чкаловском

Тогда же и обнаружили, что в скверике помимо мусора, разбитых скамеечек и разбитых бутылок имеется еще памятник Чкалову.. причем абсолютно нелегальный.
Дом на Чкаловском

Оказалось, что Чкалова установил на собственные средства азербайджанский скульптор Ягуб Имранов, который жил на Чкаловском проспекте, в доме номер один. Скульптор установил его с помощью автокрана, на металлической трубе, недалеко от своей мастерской, не имея необходимые разрешения и документы. Долгое время из темени великого авиатора торчал крюк, с помощью которого он был установлен, поэтому в народе Чкалова так и называли "Чкалов с крюком"...
Дом на Чкаловском

Но если народ Чкалова прекрасно знал, то городские власти "обнаружили" прославленного авиатора только в 2009. И решили незаконного Чкалова... убрать! Но, к счастью здравый смысл восторжествовал и (не без участия местных депутатов, в частности дяденьки с фамилией Макаров) и Чкалов остался на своем месте.
Дом на Чкаловском

А после оформления стены дома в 2010 году весь сквер был выложен плиткой и красиво украшен, а "нелегальный" Чкалов стал его центром.
Дом на Чкаловском

Скульптор Ягуб Имранов мечтал увидеть "своего" Чкалова у метро, но там установили бронзовый бюст великого летчика. Зато Чкалов Якуба Имрановича остался на своем месте.. И стоять там теперь, видимо, будет долго и абсолютно законно!

А граффити, насколько я знаю делали те же художники, что украсили Двор им. Семеновского полка. Хотя мб я и ошибаюсь...


Пост о памятниках Пионерской улицы


Tags: авиация, двор чкалова, дворы петербурга, интересные места в петербурга, петербург, питер, самолеты, санкт-петербург, сквер чкалова, чкалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments