Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Прогулка по Риге


Рига - это удивительно красивый город, в котором живут красивые и веселые люди. Почти все время мы провели в старой Риге - историческом центре города, где расположены основные достопримечательности, магазины, отели и множество уютных кафе. Здесь же мы, кстати и жили, в двух шагах от основных туристических объектов.

Было холодно и пасмурно, но мы все равно много гуляли, фотографировались, встретили группу Rammstein, ходили в музеи. И разумеется, обойти все за имеющиеся у нас неполные два дня мы не успели. Но мы с Леной решили, что обязательно вернемся в этот удивительный город! А сейчас многобуков и немного фотографий.

Рига

Самая "видная" рижская достопримечательность - лютеранская церковь Святого Петра. Удивительно красивый храм в самом центре старой Риги. Мы жили в двух шагах от него (когда бронировал гостиницу был уверен, что будет какой-то подвох, но нет)
Рига

Первое упоминание о церкви Святого Петра относится к 1209 году. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь же действовала одна из старейших школ города.
Рига

В средние века Церковь Святого Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Мы туда, к сожалению не поднимались.. но ничего - везде не успеешь, зато знаем куда идти в следующий раз.
Рига

Церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания немецкого снаряда в 1941 году. В рижском военном музее (про него пост обязательно будет) мы видели фотографию объятого пламенем собора... выглядело печально =( Окончательно восстановили церковь в 1973 году и она стала уже не деревянной а металлической. Нынче там по воскресеньям проходят богослужения...
Рига

Возле церкви расположен памятник Беременским музыкантам. Это работа скульптора Криста Баумгартеля, преподнесенный в подарок Риге от города-побратима Бремена в 1990 году. Музыканты изображены в тот момент, когда заглядывают в окно к лесным разбойникам. Кстати, памятник имеет и символический концепт - по "официальной версии" он представляет собой олицетворение окончания Холодной войны и объединение двух блоков.
Рига

По поверию необходимо потереть осла за нос и загадать желание, которое обязательно сбудется. То же самое будет и с двумя другими зверьками. А самое сокровенное желание исполнит петух, до которого очень тяжело дотянуться =)
Рига

Здания в Старой Риге очень красивы. Если смотреть под ноги, то многих интересных украшений на зданиях можно и не заметить
Рига

За церковью Святого Петра расположен кафедральный Рижский Домский собор, заложенный 25 июля 1211 года. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» В наш приезд он практически полностью был спрятан за лесами.
Рига

Этот собор - доминанта очень красивой Домской площади. На ней много зданий в стиле модерн, например здание латвийского радио (на фото слева)
Рига

А вот, это белье, видимо, развесил Санта Клаус.. это возле нашей гостиницы
Рига

Статуя в арке
Рига

А вот Рижский замок, между прочим резиденция президента Латвии и одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы. Заложен он в 1330 году ливонскими рыцарями, после того, как их старый замок был разрушен (рыцари прям как муравьи - не могут без замка). После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали замок сообразно с собственными вкусами и потребностями.

После осады и взятия Риги русскими войсками (1710) в Рижском замке водворились генерал-губернаторы Лифляндии. Отдельные помещения продолжали использоваться как тюрьма. Пожалуй, самыми известными узниками Рижского замка были свергнутая с российского престола Анна Леопольдовна и её семейство. Утратив свою оборнительную функцию замок постепенно начал терять и грозный вид... При советской власти там был дворец пионеров и музеи. В 1995 году в замок въехал президент с канцелярией. Так же в замке располагается исторический музей, надо сказать весьма унылый - вот здесь пост о его посещении.
Рига

А вот узкая улочка ведет еще к одной Рижской церквушке - Англиканской церкви Спасителя. Она была построена в 1857 году по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско на средства, выделенные английскими купцами. Почти все материалы для строительства привезли из Англии, более того, на кораблях доставлялась даже английская земля, на которой заложили храм.
Рига

При советской власти в Англиканской церкви устраивались студенческие вечеринки, а затем была создана звукозаписывающая студия. В 1991 году церковь вернули верующим, но видимо что-то все таки не задалось.. В июле 2005 здесь состоялась первая в Латвии гей-служба, проводил которую пастор Марис Сантс, не скрывавший свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тогда же от здания храма начал свое шествие гей-парад, который по слухам большинством жителей Риги был встречен без особой симпатии.
Рига

То ли гостиница, то ли посольство
Рига

А вот, если я не путаю - здание Малой Гильдии - организации рижских ремесленников, основанной в 1226 году. Те ремесленники, которые не являлись членами этой гильдии, не имели права претендовать на звание цехового мастера. Если ремесленник не являлся членом гильдии и смел работать нелегально, пренебрегая уставом своего цеха, либо генеральным уставом, выработанным старейшинами Малой гильдии, его рабочие инструменты официально уничтожались городским палачом во время городских празднеств на Ратушной площади
Рига

Возле здания Малой Гильдии расположен знаменитый Дом котов, построенный в 1910 году.
огласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нём статуи котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичное положение.
Рига

Так же этот дом "сыграл роль" берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которого состоялась заветная встреча штандартенфюрера Отто фон Штирлица о всемогущим рейхсляйтером Мартином Борманом.
Рига

Котэ на крыше очень смешные, судя по сувенирам они так же одни из символов Риги
Рига

На площади возле здания продаются сувениры (хотя в старом городе недостатка в них нет)
Рига

А вот еще одна достопримечательность - Часы "Лайма". Отсчёт их истории может вестись с 1904 года, через два года после того, как по главным улицам лифляндской столицы начал свое движение рижский трамвай. Перед городскими властями остро встал вопрос благоустройства остановок городского общественного транспорта. Тогда-то и была установлена беседка, остановка, киоски и часы.
Рига

Часы (да и сама остановка) неоднократно менялись и перестраивались. В начале 1990-х они вновь обретают внешний вид по прототипу немецкого рекламного столба 1936 года. Нынче они считаются самой романтичной достопримечательностью Риги
Рига

В старой Риге очень много гостиниц. Есть даже вот такой вот хостел для кошек. Причем установлены он не по чьей-то инициативе, а по указу мэра! Подробности здесь.
Рига

А это пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги. Впервые она упоминается в летописи в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена. Она неоднократно перестраивалась, как и рижкие укрепления, насчитывающие 28 башен. Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной - вой не было, а система городских укреплений мешала городу развиваться. По приказу деятельного генерала-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова в 1856 году был принят широкомасштабный план реконструкции Риги. Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение: всё-таки нужно было оставить хоть один образчик фортификации для истории.

Долгое время башня пустовала и в ней жили голуби. Но в 1892 году не была было передана студенческой корпорации Рубония, члены которой исповедовали идеи агрессивного национализма. По легенде условием передачи было то, что националисты обещали провести в башне ремонт. Им не хватило денег... но в башне за годы, пока она была бесхозной скопилось много голубиного помета. Предприимчивые наци продали его местным купцам, держащим теплицы и с лихвой отбили затраты.

В башне были оборудованы несколько танцевальных залов, зал для фехтования и пивная, которая впоследствии стала практически первым местом в мире, где начали озвучиваться нацистские идеи. Активным членом корпорации Рубония был сын немца-башмачника и эстонки, студент рижского политехнического института Альфред Розенберг, который в будущем стал одним из наиболее влиятельных членов и идеологов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Вместе с ним активными членом этой корпорации были будущий имперский специалист по «русскому вопросу» Арно Шикеданц и идейный вдохновитель Пивного путча, Макс Эрвин фон Шейбнер-Рихтер, застреленный во время марша путчистов по Мюнхену в 1923 году.

Нынче в Пороховой башне расположен военный музей - который мне очень понравился. Вот здесь отдельный пост о его посещении=) Кстати, под башней расположены секретные бункера, которые по легенде были построены еще во времена первой независимости. Но говорить о них не принято =)
Рига

А эта старушка просила милостыню на одной из улиц Старой Риги. Когда рядом никого не было она кормила тощего голубя...
Рига

А вот Памятник Свободы, установленный в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии в самом сердце Риги, на бульваре Бривибас (раньше на его месте был памятник Петру I)
Рига

Памятник выполнен скульптором Карлисом Зале и архитектором Эрнестом Екабовичем Шталберг (оба выпускником Петербургской академии художеств). Памятник представляет собой вертикальный монумент, высотой в 42 метра. Выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди. У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающие страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков.
Рига

После присоединения Латвии к СССР в 1940 году некоторыми латышскими коммунистами поднимался вопрос о допустимости реконструкции, переносе, или даже возможной, разборке памятника, но благодаря участию многих деятелей искусств, в частности знаменитого скульптора В. И. Мухиной (которая родилась в Риге) монумент остался на своем месте.
Рига

Сейчас перед памятником даже марширует почетный караул
Рига

А недалеко от Памятника Свободы располагается Христорождественский кафедральный собор — кафедральный храм Латвийской православной церкви (РПЦ), построенный в неовизантийском стиле архитектором Робертом Пфлугом в 1884 году
Рига

Барельеф на одном из зданий старой Риги
Рига

Шпиль церкви Святого Петра, который в Риге виден практически отовсюду. Кстати, он увенчан не крестом, а петушком, который символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти, а заодно и исполняет роль универсального флюгера
Рига

Мозаики на улицах:
Рига

А вот Рижская Академия Художеств. Здание построено в 1905 году по проекту архитектора В. Бокслафа.
Рига

Я умудрился перепутать его с Латвийским Национальным художественным музеем и даже зашел во внутрь =)
Рига

А вот и он - Национальный художественный музей Латвии, один из старейших музеев Риги, основанный в 1869 году. Вот здесь отдельный пост про этот музей и впечатления от его посещения.
Рига

Сталин. Бюст я нашел где-то в Старом Городе возле какого-то "ностальгического" совкового кафе. Вообще, столько изображений Сталина, как в Латвии я не видел нигде. Его портреты были в историческом, военном, художественном музеях и, разумеется в музее оккупации Латвии. К счастью, хотя бы музее эротики обошлись без Иосифа Виссарионовича. В России вождя народов так просто "не встретишь", я вот помню только в московском парке Музеон пару скульптур, а портреты видел только на особых выставках, вроде Избранников Клио. А по музеям Риги может даже сложится впечатление, что в Латвии живут убежденные сталинисты...
Рига

А вот, кстати и музей оккупации Латвии, на площади латышский стрелков. Вот здесь отдельный пост о его посещении...
Рига

А вот памятник латышским стрелкам, расположенный, собственно на Площади Латышских Стрелков. Установлен в 1971 году, автор скульптурной композиции Валдис Карлович Албергс, выпускник Академии художеств Латвийской ССР.
Рига

Здание музея оккупации стоит между современной Площадью Латышских Стрелков и средневековой и очень красивой Ратушной площадью. Первоначально на ее месте располагался средневековый рынок и сама площадь на протяжении всего XIII века была известна под названием Рыночной. Но в последствии на месте рыбных ларьков выросли дома богатых бюргеров, что изменило и название и статус площади.
Рига

Самое заметное здание на площади (которое обычно и принимают за рижскую ратушу) - дом Черноголовых, построенный во времена Ливонского ордена (1330—1353), и первое документальное упоминание о котором датируется 1334 гордом (новый дом Большой гильдии). В конце XV века был передан в аренду Черноголовым, а в 1713 (другим источникам в 1687) году стал их собственностью и получил сегодняшнее имя (До этого чаще использовалось романтичное — «Двор короля Артура»)

Здание неоднократно перестраивали, а во время Второй мировой войны оно было полностью разрушено. Восстановлено оно было в 1999—2001 годах к празднованию 800-летия Риги

Кстати Черноголовые это не фамилия, а объединением купцов, судовладельцев и иностранцев, существовавшим в Ливонии с середины XIV века аж до 1940 года...
Рига

Другой интересный объект на Ратушной площади - статуя Роланда, символ свободы средневекового города. Наличие этой статуи означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным. Города, где она была даже называли «городами Роланда»

Авторами статуи на Ратушной площади были известные в Лифляндии остзейцы: архитектор и проектировщик, теоретик зодчества Вильгельм Нейман и прославленный скульптор Август Фольц. Однако сейчас выставлена копия, созданная в 2005 году.

Что до самого легендарного рыцаря - то рекомендую почитать "Песнь о Роланде". В детстве этот средневековый экшен на меня произвел сильное впечатление... странно, что Голливуд его до сих пор не экранизировал (а может быть просто я не в курсе)
Рига

А вот, собственно и сама Рижская Ратуша - здание, служившее резиденцией органа рижского городского самоуправления (Рижского рата). Первоначально Ратуша была отстроена в другом месте, примерно в 1225 году, когда горожане, недовольные властью епископа Альберта фон Буксгевдена устроили восстание и завоевали себе право иметь собственный орган самоуправления. В 1334 году появилось новое здание, теперь уже на Ратушной площади.

В 1710 году Ригу штурмовали петровские войска и здание Ратуши существенно пострадало. В 1750 его снесли, а к 1765 выстроили новое. Его, в свою очередь перестроили в 1848 году под управлением молодого остзейского архитектора Иоганна Даниэля Фельско. Однако в 1877 городское самоуправление было упразднено и в здании расположились библиотека и банк.

29 июня 1941 года, подразделения нацистской армии подвергли Ригу сокрушительному арт-обстрелу. Историческое здание рижской ратуши сгорело. Его руины сохранялись до 1954 года, после чего по решению Рижского горисполкома были разобраны, а на их месте выстроили корпус Рижского Политехнического Института. После обретения Латвией независимости здание было опять перестроено и стало копией старой Ратуши. Нынче здесь заседает Рижская дума.
Рига

Еще один интересный объект на Ратушной площади - "первая новогодняя елка в Риге 1510 год"
Рига

А вот уличный музыкант... их было четверо, очень смешных, закутанных в какие-то женские тряпки. Играли прикольные каверы на разные популярные песни.. Нам очень понравились
Рига

Кафе в Старой Риге. Я хотел зайти, но говорят очень дорогое...
Рига

Рижане ,встретил их на набережной.
Рига

Наверное в оперу идут, как раз возле нее я с ними столкнулся
Рига

Сова, символ мудрости!
Рига

Просто дом на Ратушной площади. Понравился.. интересно, что в нем.
Рига


На днях выложу еще пару постов о Рижских музеях.
А пока - о концерте Rammstein в Arena Riga


Другие посты о поездке в Ригу



Tags: достопримечательности риги, история, латвия, прибалтика, путешествия, рига, рига2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal