Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Рига: Музей оккупации Латвии


Итак, продолжу свою ретроспективу Рижских музеев. После военного музея мы двинули в самые неоднозначный - "Музей оккупации Латвии". О нем и расскажу!

Музей неоднозначный, поэтому просто фотографии и информация, которую там увидел...

Расположен музей на площади Латышских Стрелков, в здании бывшего музея Латышских стрелков. Выглядит музей впечатляюще мрачно.... я уже писал о нем в своем посте о Риге.. а теперь войдем во внутрь!
Рига

Вход в музей бесплатный, хотя за фотосъемку мне пришлось заплатить, кажется 2 лата.
Экспозиция освещает период истории Латвии c 1940 по 1991 год. Данный период разбивается на три этапа: «первый год советской оккупации (1940—1941)», «оккупация нацистской Германией (1941—1944)», и «послевоенная (или вторая) советская оккупация (1944—1991)».

Первый период начинается с пакта Молотова — Риббентропа и секретного приложения к нему, согласно которому Прибалтика попадала в сферу интересов Советского союза
Рига музей оккупаци Латвии

5 октября 1939 года, под давлением со стороны СССР Латвийским правительством был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск. Собственно ничего особенного.
Рига музей оккупаци Латвии

Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал о вступлении советских войск в Прибалтику:
То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено
Рига музей оккупаци Латвии

16 июня — Латвии (как и другим Прибалтийским государствам) был выдвинут ультиматум - привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.
Рига музей оккупаци Латвии

Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. В Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов. Ничего не напоминает?
Рига музей оккупаци Латвии

Вновь избранные парламенты тут же провозгласили создание Латвийской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. А следом последовали репрессии...
Рига музей оккупаци Латвии

Перед самым началом войны была завершена операция по выселению «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» — из Латвии — по разным оценкам было выселено от 15,4 до 16,5 тысячи человек. Среди экспонатов были и вещи осужденных...
Рига музей оккупаци Латвии

Рига музей оккупаци Латвии

Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США.. но особого значения этому никто не придал. Еще Ватикан выразил ноту протеста.. но на него тоже всем было плевать... Даже Финляндия, которую СССР так же пытались присоединить к себе признала присоединение Прибалтики к Союзу.
Рига музей оккупаци Латвии

Операция по выселению «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» из Латвии была закончена 21 июня 1941 года...
Рига музей оккупаци Латвии

А 22 июня 1941 года на территорию СССР вторглись немецкие войска. Латвия была захвачена и включена как генеральный округ Латвия в состав созданного уже 1 сентября рейхскомиссариата Остланд
Рига музей оккупаци Латвии

Особенно досталось местным евреям.
Согласно предвоенной переписи населения в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. Существовали еврейские партии, культурные, религиозные, медицинские, образовательные и другие национальные организации. Выпускались печатные издания на языках идиш и иврит, евреи избирались в латвийский парламент — Сейм

В 1940 году после включения Латвии в состав СССР еврейские организации были закрыты. Советские власти негативно относились к языку иврит и любым проявлениям религиозных традиций. Так же около 5000 евреев было выслано из Латвии на поселения в трудовые лагеря... и им, пожалуй повезло.

Вместе с отступающей Красной Армией на восток бежали 20 000 евреев. 5000 из них погибло, 15 000 нашли спасение в СССР, некоторые даже вошли в состав Красной Армии. В самой же Латвии сразу же после отступления русских заявили о себе члены латвийских националистических организаций, бывшие на нелегальном положении - по стране прокатились еврейские погромы.
Рига музей оккупаци Латвии

Немецкое оккупационное правительство так же радостно приступило "к делу". Были сформированы местные полицейские и военные формирования. Убийства начались сразу же, коллаборационисты принимали в них активное участие.

13 августа 1941 года немецкие власти выпустили так называемые «Временные правила по обращению с евреями». Евреи были обязаны носить на одежде шестиконечную жёлтую звезду, им запрещалось хождение по тротуарам, пользование любым транспортом, посещение общественных мест, спортивных и культурных мероприятий, ритуальный убой скота, хранение радиоприёмников и пишущих машинок. А уничтожение еврейского населения стало систематическим.

К моменту освобождения её от нацистской оккупации выжило по разным данным от 300 до 1000 евреев. Большинство из них уцелело благодаря помощи других жителей Латвии. Итого из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %
Рига музей оккупаци Латвии

Так же в 1943 году немецкое правительство начало формирования Латышского Легиона Waffen SS при участии ранее сформированных добровольческих частей. Фактически немцы пытались устроить массовую мобилизацию местного населения, что было незаконно. В музее на этом был сделан особый акцент!

Тем не менее многие латыши шли служить и добровольно. Некоторые документы немецкого происхождения того времени ярко раскрывают настроения солдат 15-ой латышской дивизии Войск СС. В одном из них сказано: «Они желают постоянное латышское национальное государство. Поставленные перед выбором — Германия или Россия, они выбрали Германию …, так как немецкое господство им кажется меньшим злом. Ненависть к России углубила … оккупация Латвии. Они считают борьбу против России национальным долгом».(источник)

Разумеется, латыши сражались и на стороне Советского Союза. О этих частях в музее не было ни слова негатива, наоборот был явный намек, что в латышские стрелки записывались намного охотнее!
Рига музей оккупаци Латвии

В 1943-44 гг. в результате Прибалтийской операции территория современных Прибалтийских стран была очищена от войск немцев и их союзников и были восстановлены советские республики.
Рига музей оккупаци Латвии

Cоветы снова принялись за чистки! В 1949 году была произведена депортация части жителей Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь - операция "Прибой", в ходе которой было выселено около 100 тысяч человек, из них 20 тысяч латышей.
Рига музей оккупаци Латвии

В 1949 году в Латвии началась коллективизация и восстановление промышленности и других отраслей народного хозяйства. Были созданы и модернизированы крупные предприятия, построены Рижская, Плявиньская ТЭЦ, улучшена сеть автодорог. Но все равно партизан и недовольных было достаточно их вылавливали вплоть до 60х....
Рига музей оккупаци Латвии

Из-за индустриализации была создана искусственная нехватка рабочих рук, которую решали с помощью переселения в Латвию граждан из других республик СССР. так же была существенно развита туристическая инфраструктура - город-курорт Юрмала стал одним из самых известных в СССР курортов...
Рига музей оккупаци Латвии

Разумеется в Латвии было много диссидентов, их нелегкой жизни было посвящено много экспонатов.
Рига музей оккупаци Латвии

Латыши активно поддерживали антисоветские выступления в Восточном блоке. С началом перестройки в 1987 г. в столицах Прибалтики начались массовые выступления. В 1988 году возникли первые перестроечные движения. Крупнейшее из них — Народный фронт Латвии — постепенно пришло к власти в 1989—1990, призывая к независимости и рыночным реформам.
Рига музей оккупаци Латвии

Народный фронт Латвии сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением «Саюдис». 23 августа 1989 года все три движения осуществили совместную акцию «Балтийский путь», приуроченную к 50-й годовщине Пакта Молотова-Риббентропа. Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась через территорию всей Прибалтики — от башни Длинный Герман в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе.
Рига музей оккупаци Латвии

4 мая 1990 новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Одновременно был созван Конгресс Граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов в Верховный Совет, участвовали только лица, бывшие гражданами Латвии до её присоединения к СССР и их потомки. 3 марта 1991 г. на опросе большинство жителей Латвии (включая будущих «неграждан») высказались за демократию и независимость. Реально независимость была восстановлена 21 августа 1991, после неудавшейся попытки переворота ГКЧП в Москве
Рига музей оккупаци Латвии

31 августа 1994 года завершился вывод российских войск из Латвии
В 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО.


Музей оккупации Латвии оставил хорошее впечатление. Нет тут тупой ненависти, ни передергивания, ни выдавливания желаемого за действительное. Только факты, фотографии и документы. Хотя конечно оккупация и анеексия разные вещи... Да и не могли мы их оккупировать, т.к. просто не воевали....
Ну и Босх с ним. Не понимаю оскорбленных соотечественников, воспринимающих этот музей, как выпад в их адрес... Ну было дело, занимали территорию, и, разумеется, на этих территориях воспоминания о тех временах остались не самые радужные =((

Свобода не дается просто так, ее надо заслужить и за нее надо бороться. Латыши свою вроде как заслужили..

Размышления о оккупации Прибалтийских госсударств


Другие посты о поездке в Ригу



Tags: война, история, латвия, музей оккупации латвии, оккупация латвии, политика, рига, рига2012
Subscribe

  • Фестиваль Брат2 в Ледовом (17.10.2015)

    Надо признаться – я не люблю фильм Брат 2. Совсем. До раздражения. Но сейчас не хочу об этом писать. Короче, не люблю. Зато прекрасно помню…

  • MUSE на Петровском (21 июня 2015, GreenFest)

    Гринфест. В этом году он мне понравился больше прошлых. Гарантированно, потому что я люблю Muse. И с погодой повезло (не то, что год назад)…

  • In Extremo в Космонавте (19 апреля 2015)

    Совсем нет эмоций написать о концерте In Extremo. Все-таки нельзя затягивать с фотками и так много ходить на концерты... И как бы мне наконец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фестиваль Брат2 в Ледовом (17.10.2015)

    Надо признаться – я не люблю фильм Брат 2. Совсем. До раздражения. Но сейчас не хочу об этом писать. Короче, не люблю. Зато прекрасно помню…

  • MUSE на Петровском (21 июня 2015, GreenFest)

    Гринфест. В этом году он мне понравился больше прошлых. Гарантированно, потому что я люблю Muse. И с погодой повезло (не то, что год назад)…

  • In Extremo в Космонавте (19 апреля 2015)

    Совсем нет эмоций написать о концерте In Extremo. Все-таки нельзя затягивать с фотками и так много ходить на концерты... И как бы мне наконец…