Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Опасный метод

опасный метод
Динамичный и атмосферный фильм Дэвида Кроненберга «Опастный метод» держит в напряжении с первых кадров и до финальных титров. На фоне шикарных декораций разворачивается драматичная история взаимоотношений двух врачей и одной пациентки. И ладно бы просто врачей! Герои фильма – это Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг - «отцы основатели» на трудах которых базируется чуть ли не вся современная западная цивилизация! Да и героиня – Сабина Шпильрейн, тоже не самый последний человек в области исследования человеческого разума. Хотя, может быть, лучше бы герои были просто врачами…

Да, фильм снят великолепно, но спустя какое-то время после просмотра начинаешь понимать, что картине многого не хватает и прежде всего – накала страстей и драматизма. Нет здесь ни отчаянной любви Сабины Шпильрейн к доктору Юнгу, нет конфликта Юнга и Фрейда – столкновения отца психоанализа и отца аналитической психологии. Вернее все это как бы есть… но сведено к простым цитатам и прямолинейным намекам – если вам снится конь с бревном, то по Фрейду это олицетворяет… ну вы поняли.

А что остается? Остается добротная история о том, что психоаналитики – обычные люди, с собственными привычками, комплексами и мировоззренческими установками, которые так же болеют и так же страдают. Такая слегка идеализированная легенда о состоятельном швейцарском немце Густаве Юнге – мистике и символисте, небогатом австрийском еврее Зигмуде Фрейде – рационалисте и прагматике их светлых головах, живущих в этих головах тараканах и прекрасной русской девушке с садомазохистскими наклонностями. Легкая, интересная история дополненная элементами психоанализа и печальным закадровым концом. И мне она весьма и весьма понравилась.

П.с.
Единственно, что немного мешало просмотру – это то, что Майкл Фассбендер в образе доктора Юнга упорно напоминал мне Джуда Лоу в образе доктора Ватсона в Шерлоке Холмсе Гая Ричи. Наверное это исключительно моя особенность ассоциативного восприятия, но я так и ждал, что вот-вот на экране появится Шерлок Холмс, который пыхнет трубкой, хитро улыбнется и скрипучим голосом Василия Ливанова скажет – «Да это же элементарно, Густав», а потом избавит героев от всех их проблем. Но Холмс не пришел и Юнг так и остался один на один со своими бедами и ночными кошмарами накануне мировой войны..


Tags: зигмунд фрейд, карл густав юнг, кино, кира найтли, майкл фассбендер, опасный метод, психоанализ, фильмы, фрейд, юнг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments