Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Концерт Nightwish - Imaginaerum в Петербурге (14.03.12)

nightwish
Много лет я мечтал, что бы на мой день рождение выпал какой-нибудь крутой концерт. И вот это свершилось! Крутейший концерт группы, от которой я фанател еще в школе. Впрочем, ностальгические излияния были в посте про концерт Тарьи Турунен. Да и группа оказалась вроде та, а вроде и не совсем…

Разогрев по традиции был пропущен. Выступала финская группа Battle Beas. Судя по отголоскам, доносящимся из зала достаточно прикольная команда. И вокалистка у них и в правду поет, прямо как Роб Хэлфорд. Кстати, а концерт Judas Priest наши гавно-депутаты отменять не собираются?

Потом минуты ожидания, воспоминаний, сомнений… А вдруг это будет всего лишь жалкая пародия на группу которую я когда-то любил? Но стоило только в зале погаснуть свету и музыкантам выйти на сцену, как все встало на свои места.

Расставшись с Тарьей Nightwish не стали даже пытаться копировать себя прошлых. Я прекрасно помню выступление их выступление 2003 года, здесь же в Юбилейном (только на малой арене). Тогда Тарья была «главной», все внимание концентрировалось на ней, на ее движениях, ее вокале. Музыканты были чем-то вроде свиты при королеве, а музыка – мощным аккомпанементом к голосу. Но теперь акцент сместился – на сцене была именно группа, в которой главным был не чей-то вокал или мастерство игры на инструменте, а музыка и атмосфера, которую эта музыка создает.

А музыка Nightwish вышла далеко за границы клише «симфо-металл». Особенно в медленных песнях - откровенно блюзовые «фишечки», приятное обилие фольклорных мотивов, мягкость звучания… Когда на бис играли композицию Яна Сибелиуса «Finlandia» и Трой Доноклей творил настоящие чудеса с ирландской волынкой, я так и ожидал, что вот-вот из-за кулис выйдет БГ и замурлыкает какую-нибудь «Плоскость» =) Хотя все равно – это были Nightwish, нисколько не утратившие свои легко узнаваемые «тяжелые гармонии».

Весь антураж – слегка футуристические декорации, внешний вид музыкантов, да даже сам ДС Юбилейный создавал непередаваемую стимпанк атмосферу. А группа явно ловила кайф от собственного концерта и играла с полной самоотдачей – по моему один из главных показатель крутости любого выступления.

Нет, в этом концерте были косяки – «лагающий» звук, фан-зона на пол арены, внешность Аннет… Аннет лажала, а некоторые старые песни, например «Nemo» или моя любимая «Dead to the World» прозвучали слабо, публика была достаточно уныла, за исключением первых рядов! Но музыка, атмосфера и подача музыкантов свели все минусы на нет! «Косяки» стали еще одним элементом шоу.. согласитесь в стимпанке должна быть легкая «расхлябанность».

Надеюсь, что они еще вернутся! Десять лет назад я очень любил Nightwish. Но на этом концерте я не услышал группы своего детства. Я изменился, они изменились..
И мне эти перемены нравятся!

Сет-лист:
01. Taikatalvi
02. Storytime
03. Wish I Had an Angel
04. Amaranth
05. Scaretale
06. The Siren
07. Slow, Love, Slow
08. I Want My Tears Back (with Troy Donockley)
09. The Crow, The Owl And The Dove (with Troy Donockley)
10. The Islander (with Troy Donockley)
11. Nemo (with Troy Donockley)
12. Last Of The Wilds (with Troy Donockley)
13. Planet Hell
14. Ghost River
15. Dead To The World
16. Over The Hills And Far Away (with Troy Donockley)

17. Finlandia (with Troy Donockley)
18. Song Of Myself
19. Last Ride Of The Day

Немного фото (я был в говно у меня была днюха, сами понимаете так что какие уж получились)
Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish

Nightwish


Видео:
Storytime


Song Of Myself


Вообще на концерте у меня были мегаприключения.. но о них как-нибудь не в блоге


Tags: nightwish, rock, концерт nightwish, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments