Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Памятники Beatles (часть 1: Россия и СНГ)

Когда-то этот пост я написал для своего старого блога. Но сейчас решил его немного отрегать, обновить и выложить здесь (при переезде же люди забирают с собой дорогие вещи, а я вот "заберу" дорогие сердцу посты =)

Давным давно, в те времена, когда свободного времени было намного больше, стало мне интересно - а сколько в мире памятников группе the Beatles. Катализировало этот интерес то, что я побывал в городе Донецке и лично видел там

Первый памятник я увидел в Донецке, вот с него и начнем. Логичнее было бы с Ливерпуля.. но я сперва рассмотрим постсоветское пространство, а потом уже "двину за кордон"

Памятник Beatles в Донецке

Памятник Beatles в Донецке

Этот памятник - первый памятник на территории СНГ. Установлен в 2006 году у входа в студенческую столовую «Ливерпуль» (кстати, неплохое заведение - кормят вкусно и по стенам висят фото битлов). Фигуры музыкантов выполнены харьковским скульптором Владимиром Антиповым из пластмассы и окрашены под бронзу. Участники группы по одежде и причёскам соответствуют 1963-1964 годам, кроме Джона Леннона, который изображен в очках (он начал носить их с 1966 года), с причёской образца 1967-1968 годов. Памятник сопровождается музыкальным оформлением — возле него звучат песни «Битлз». Из всех памятников Битлз на постсоветском пространстве памятник в Донецке мне кажется самым лучшим. А сейчас про остальных!
О памятнике на википедии


Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

Украинцы в плане увековечивания битломании могут смело считать себя первыми в СНГ. Первый памятник всей четверке появился в Донецке, а первый памятник лидеру Битлз Джону Леннону появился в городе Могилев-Подольский аж в 1989 году!!! История его создания достаточно интересная.. Описана она вот тут, ниже привожу ее полностью

Выпускники 9-го класса местной школы №6 Влад Первачук, Боря Горецкий и Андрей Левин решили от имени своих товарищей подарить своему городу скульптуру. Кого хотят увековечить, долго не думали - все они были фанатами «Битлз». А личность Джона Леннона, который погиб 8 декабря 1980 года, была очень близкой ребятам. Особо не переживая (полным ходом шла перестройка), они обратились ко второму секретарю местного райкома комсомола Александру Дембицкому, который оказался прогрессивным вожаком молодежи. Он и направил ребят к местному скульптору Алексею Алешкину. - Они даже предлагали традицию такую завести - чтобы все выпускники оставляли городу на память скульптуры, - вспоминает Алешкин. - И идея с Ленноном пришлась мне по душе. Ведь мы с женой из поколения битлов. Поэтому вместе с ребятами из карьера привезли шпиль, похожий на гитару, и прямо у меня во дворе начали создавать. Когда памятник был готов, решили, что будем ставить его в декабре, на годовщину со дня гибели Леннона.

Скульптуру начали устанавливать в сквере. Однако тогда никто из ребят и взрослых не подумал, что в двадцати метрах стоит памятник Ленину. Из райкома партии приехало начальство, которое громко возмущалось: «Кто такой этот Леннон? Почему вы не поставили памятник Павлику Морозову или Александру Матросову?!» В это время ребята держали в руках свечи и под гитару пели песни битлов. А замерзший скульптор Алешкин продолжал выбивать на памятнике слова: «Дайте миру шанс!» - Милиции столько нагнали, - вспоминает скульптор. - Но они не решились нас арестовывать, потому что много людей было на открытии. Меня тогда обзывали и абстракционистом, и гомосексуалистом, потому что на одной из сторон памятника мы изобразили обнаженных Джона и Йоко. Мне пришлось долго объяснять, что я - символист, а не гомосексуалист. Битла хранили в церкви Потом ребята целую ночь играли на гитарах. А утром погрузили памятник в машину и повезли… топить в Днестр. К счастью, все это увидел корреспондент местной газеты Николай Пасечник. Он своей легковушкой перекрыл дорогу. Потом подошел директор местного музея, который как раз шел на работу, и предложил забрать скульптуру к себе. А музей тогда был в церкви Святого Николая. Туда и отвезли Джона Леннона, где он простоял до 1992 года. Когда же мэром Могилева-Подольского стал молодой Петр Бровко, памятник из церкви перенесли в сквер.

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском



Памятник Beatles в Алма-Ате

Следом за Украиной памятник ливерпульской четверке появился в Казахстане. Установлен он там был в мае 2007 на горе Кок-Тобе. Выполнен из бронзы. Композиция представляет собой парковую скамейку, на которой сидит Джон Леннон с гитарой, а вокруг него стоят остальные участники The Beatles. Все в натуральный рост. Идея его создания возникла в 2003 году. Пишут, что разрешение на установку дали Йоко Оно и Пол Маккартни... это, конечно, врят ли, но все равно памятник достаточно интересный.
Памятник Beatles в Алма-Ате



Памятник Beatles в Гомеле

В 2008 году подтянулись и Белорусы у них появился, вероятно, самый неформальный и незатейливый памятник, вызывающий у всех улыбки. Скульпторами стали работники одного из гомельских автопредприятий. Они создали композицию в стиле хай-тек. Фигуры сделаны из старых автозапчастей: ноги – амортизаторы, бедра – шестерни, саксофон – водопроводная труба. Конечно, узнать Джона Леннона или Ринго Стара в бывшем металлоломе не просто. Тем не менее, квартет собирает большое количество зрителей. Особо популярностью композиция пользуется у детей. Многие говорят, что эту скульптуру нельзя утвердительно назвать группой «Битлз», потому что инструменты не соответствуют. Я не знаю, играл ли, например Леннон на саксофоне.. но по моему в такой футуристической композиции, такая замена допустима!
Памятник Beatles в Гомеле


Памятник Beatles в Екатеринбурге

И вот наконец! Первый в России памятник Beatles!!! Открыт в Екатеринбурге совсем недавно - 23 мая 2009 года.
На открытие уральского памятника в Екатеринбург приехали музыканты «добитловской» группы Джона Леннона The Quarrymen Род Дэвис, Колин Хантон и Лен Гарри (кто все эти люди). Разумеется, все сожалели, что на открытии не было Пола Маккартни и Ринго Стара.

Администрация Екатеринбурга разрешила установку посвященной The Beatles скульптурной композиции весной 2007 года. С этого момента стали думать что же поставить... Здесь на форуме сайте beatles.ru практически OnLine отражен процесс создания памятника
Кстати если вы наберете в яндексе или гугле "Памятник Beatles" то большинство статей будет именно о Екатеринбургском памятнике.
Видео-репортаж
Памятник Beatles в Екатеринбурге


Когалымский монумент

Однако пальму первенства у Екатеринбурга оспаривает город Когалым.
Еще в 2003 году здесь смонтировали изготовленную в Уфе шестиметровую стелу. Она выполнена в виде яблока - символа apple "Битлз", в центре которого грампластинка с названием группы. Композицию завершает электрогитара с пятилучевой звездой. Посвящена стела, выполненная из металла, бетона и сверхлегкого алполика, "старому доброму рок-н-роллу".
Создатели памятника уверены - именно их монумент, а не памятник в Екатеринбурке по праву должен считаться первым в России памятником Beatles!
- Признаться, несколько обидно. Я и все мои друзья считали, что первенство за нашим городом, и гордились этим, - говорит монтажник Денис Слигун.
- По сути и по форме - это памятник "Битлз". А также комсомольской эпохе. Ведь именно с песнями этой британской группы строились молодые города нефтяников, - говорит автор проекта Фарит Бурганов.
Лично у него нет ни малейшего желания оспаривать пальму первенства: "Это не принципиально. Чем больше памятников "Битлз", тем лучше". В администрации Когалыма ситуацию предпочитают не комментировать.
- Дело в том, что стела даже не занесена в реестр памятников, - признается начальник управления культуры и молодежной политики Елена Бережинская.
Екатеринбургские битломаны заявляют, что у них дескать по всем документам и т.д. памятник Beatles, значит они первые. А по моему дело просто в пиаре. Так или иначе когалымский монумент мне нравится больше...
памятник битлз когалым



Памятник Beatles от Липецкого скульптора Николая Рогатнева

С этим памятником история сложная... создан он был в 2007 году в городе Липецке скульптором Николаем Рогатневым. После Рогатнев поехал в Ливерпуль и подарил скульптуру музею Битлз. И вроде как она там установлена... только вот где и как....
А еще памятник стал объектом не малого скандала. Есть мнение, что идея памятника пренадлежит московскому журналисту и дизайнеру Михаилу Эйдинову, а автор ее коварно присвоил себе... Кто прав, кто виноват, сказать сложно...
Репортаж ОРТ о памятнике
памятник битлз



Снежный памятник Beatles в Новосибирске

В 2005 году в Новосибирске был возведен памятник Битлз. Из снега!
По весне растаял... жаль... залили бы его гипсом...
Кстати думаю подобных памятников было создано много, из льда, из песка... но как-то больше фотографий я не нашел...
Кстати новосибирские поклонники Бтитлз мечтают создать свой памятник Beatles... Вот здесь можете прочитать подробнее
О новосибирском снежном памятнике
памятник Beatles



Проект памятника Beatles в Самаре

Еще в 2006 году шли упорные слухи о том, что в Самаре появится первый в России памятник Битлз. Автор проекта - скульптор Иван Мельников - подготовил миниатюрную копию будущего монумента. Ну а высекать из камня полноразмерные двухметровые статуи в столицу губернии ждали целую групп мастеров из разных городов России. Более того, был проект открыть целый сквер музыки! Что было дальше.. три года спустя открыли памятник в Екатеринбурге.. а самарцы все ждут. По слухам памятник скоро появится... но когда.
beatles в Самаре

О памятнике
Еще о памятнике


Слухи о памятнике Beatles в Томске и Москве

В феврале 2011 появилась информация, что памятник Beatles появится в Томске. Ректор Сибирского медицинского университета Вячеслав Новицкий заявил, что памятник будет находиться неподалеку от одной из клиник медуниверситета. По задумке авторов - томских скульпторов Николая и Антона Гнедых памятник должен был повторять обложку альбома "Abbey Road" 1969 года, только переходить битлы будут проспект Ленина. Открыть памятник обещали уже осенью 2011
РИА Новости радостно сообщало, фигуры Джона Леннона, Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона уже выполнены... правда не уточняя, что фигуры выполнены из глины, а денег на отливку нет. А деньги требовались не малые - 6 миллионов рублей (!)

Уже минувшей весной появилась информация, что возможно памятник будет установлен в другом городе, например в Москве.. никаких уточнений и подробностей не последовало.

Кстати, никаких фотографий, даже эскизов памятника я не нашел, поэтому пускай будет просто обложка Abby Road


Улица Джона Леннона в Петербурге

Закончить же хочется любимым городом. Как такового памятника Битлз в Петербурге нет, зато есть арт-центр Пушкинская 10. Здесь находится целая улица Джона Леннона. На ней живет легендарный битломан Коля Васин - главный битломан СССР, мечтающий построить храм любви и мира имени Джона Леннона. Можете зайти к нему в гости (я сам заходил), он сам все расскажет и покажет (а еще продаст клевые сувениры)...

Пару лет назад над входом в его офис расположены барельефы в созданные на Пушкинской 10 9 октября 2006 года. Автор - Степан Мокроусов. Разрешение на установку барельефов было получено у городской администрации, значит это тоже можно считать официальным памятником.
улица джона леннона
улица джона леннона


Улицы с аналогичным названием есть, разумеется в Ливерпуле, Варшаве, Львове, Челябинске, Софии и, я уверен, в десятке других городов. Но петербургская улица все таки немного уникальна. Некоторые считают, что "Джон Леннон стрит" - это малюсенькое пространство, на котором вы оказываесь миновав клуб Фиш-фабрик (вход в Арт-Центр находится с Лиговского проспекта). Там расположен собственно "дом Коли Васина", магазин "Культпросвет"... Так вот это - совсем не улица Джона Леннона. Оказаться на улице Джона Леннона весьма сложно, пройти по ней еще сложнее. Потому что на самом деле она вертикальна и уходит ввысь! Туда, где небо, солнце, покой и свобода!
улица джона леннона



Продолжение следует....

p.s.
кстати, кому интересно в Петербурге есть еще такой вот памятник Фредди Меркьюри )



Tags: beatles, rock, битлз, джон леннон, памятник beatles, памятник битлз, памятники beatles, пол маккартни, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments