?

Log in

No account? Create an account

Амстердам. Часть 5 - музеи (Исторический, бриллиантов, судоходства и музей Nemo) - Легкость и тяжесть — ЖЖ

сент. 21, 2012

09:07 pm - Амстердам. Часть 5 - музеи (Исторический, бриллиантов, судоходства и музей Nemo)

Previous Entry Поделиться Next Entry


Как-то так вышло, что музеев в Амстердаме мы посетили достаточно много - семь штук. Даже при моей любви к музеям по моему это, мягко говоря "перебор". При том, что настоящему понравились мне всего лишь три - музей Рембрандта, Rijksmuseum и в какой-то мере музей Ван Гога и про все эти музеи я пожалуй напишу отдельно. А здесь про те музеи которые произвели достаточно унылое впечатление (в путеводителях-то они все уникальные) и музей судоходства который показался более менее интересным. И то по моему не сам музей, а корабль... но по порядку.


Исторический музей или "Amsterdam Historical Museum". Располагается в здании 17 века, где до этого располагался муниципальный приют для детей-сирот. Про детей-сирот я прочитал в путеводителе уже после посещения. А когда там был, то думал что тюрьма (здание производит такое впечатление). Ну да ладно.
Амстердам исторический музей

В музее представлена информация о истории Амстердама с момента основания до наших дней. Хотя по сути экспозиция начинается с "Золотого века", а про рыбацкую деревню на Амстеле рассказывают в фильме, который я смотреть не стал (фильмы и на ютубе есть). Много картин достаточно интересных, но трепета на вызывающих, немного артефактов, дошедших до нас сквозь тьму веков... в общем, как и в большинстве подобных музеев в Amsterdam Historical Museum достаточно уныленько...

Не "спасло впечатления" и то, что в какой-то момент информация стала преподносится в "интерактивной" форме. Например можно было покрутить ручку макета крана грузящего на корабль корову. Или залезть на велосипед и вертеть педали, причем пока крутятся колеса, то на расположенном напротив экране можно посмотреть старый фильм о велосипедах в столице Нидерландов (о том, сколько их там, я уже как-то писал). А исторические факты подавались в виде рисунков - понятно и забавно - например две армии друг напротив друга, одна голландская, вторая английская, а в верху год. Все понятно, мило и переводчик не нужен. Вообще будь я ребенком, то мне возможно было бы наверное намного интереснее... но я-то не ребенок.
Амстердам исторический музей

И по моему несколько картин из Rijksmuseum дают куда большее представление и о Золотом веке Нидерландов и о том, как рыбацкая деревушка на Амстеле стала великой европейской столицей, чем вся (не маленькая) экспозиция этого музея.
Амстердам исторический музей

Чем дальше мы двигались тем больше было видеороликов, 19 век, столь "любимый" в музеях отечественных представлен был вяло, период оккупации был отражен одним скромным залом, большую часть экспозиции которого составляли документы (собственно в Амстердаме есть отдельный музей оккупации, но там мы к сожалению не были)
Амстердам исторический музей

Амстердам исторический музей

Амстердам исторический музей

Новейшая история в основном преподносилась в видео и аудио-формате. Например был небольшой уголок имитирующий трибуну стадиона. Там можно было присесть и посмотреть фильм про Аякс. Или была копия небольшого амстердамского бара, весьма уютного. Над стойкой был установлен телевизор по которому показывали документальный фильм - пожилая женщина сидя у барной стойки что-то рассказывала.. наверное владелица культового бара, удостоившегося чести стать частью музея.

А еще мне понравился вот этот стенд про 60-е. Слева типичный голландский демонстрант, справа типичный голландский ОМОНовец. Внизу "орудия протеста" и старый телек, на экране которого шел фильм о том, как полицейские пытались успокоить протестующих, а те не никак не успокаивались. Российская Болотная по сравнению с теми кадрами ваще детский утренник...
Амстердам исторический музей

А это я подозреваю обручальные кольца первых геев, которые поженились (или как сказать-то?) в Амстердаме. Вон на заднем фоне какие радостные.
Амстердам исторический музей

В общем - единственное, что понравилось в историческом музее - это крытая улочка называемая Галереей Городской стражи. Здесь представлены большие групповые портреты городских стражников (между ними затесался еще и Наполеон радостно въезжающий в Амстредам). Картины производят впечатление, а пройдя через эту улицу можно попасть в милый "почти монастырь" Бегейнхоф о котором я уже писал.
Амстердам исторический музей


А вот музей бриллиантов, он же музей алмазов. Располагается на музейной площади недалеко от Rijksmuseum и музея Ван Гога (вот мы и зашли) в здании алмазной фабрики, основанной в 1840 году мастером Мосесом Костером. О том, насколько фабрика была "крута" говорит хотя бы то, что именно здесь была произведена переогранка одного из самых известных бриллиантов в мире - легендарного алмаза Кохинур , находящийся в короне королевы Елизаветы.
Амстердам музей бриллиантов

Фабрика процветала до конца 90-х годов 20 века - тогда она стала убыточной и в 2007 году ее переквалифицировали в музей (а заодно в магазин). Причем, вроде как алмазы здесь все равно гранят.. но тут уж я не очень в курсе.
Амстердам музей бриллиантов

Музей небольшой и достаточно скучный. На первом этаже алмазы, брильянты и разнообразные инструменты с помощью которых алмазы превращаются в брильянты, а так же копии известных брильянтов.
Амстердам музей бриллиантов

Есть еще "поделки" с использованием брильянтов, например вот эта "Звездная ночь" Ван Гога, где роль звезд исполнили угадайте кто
Амстердам музей бриллиантов

Или диадема
Амстердам музей бриллиантов

А вот старинный стол ювелира. Насколько я знаю сейчас они почти такие же, только сидеть удобнее
Амстердам музей бриллиантов

Второй этаж чем-то даже поинтереснее - здесь располагается выставка головных уборов правителей разных веков
Амстердам музей бриллиантов

Была там и одна тяжелая шапка...
Амстердам музей бриллиантов

Хотя мне больше всего понравились не нашпигованные украшениями вычурные "шлемищи" европейских монархов (некоторые вызывали мысли - зачем люди вообще такое надевали), а такаяя вот штука:
Амстердам музей бриллиантов

В конце экспозиции мы увидели такой вот алмазный череп. А вот как он был представлен не скажу, вдруг кто-нибудь окажется в музее, тогда эффект неожиданности будет испорчен.
Амстердам музей бриллиантов


А сейчас про музей в котором мы не были, но про который хочется упомянуть. Ниже фотография, которая сделана во время прогулки по каналам. Обратите внимание на рекламу, что вывешена на здании. Я понимаю, что мелковато но разглядеть картину Клода Моне "Дама в саду" не трудно. Как многие знают висит эта картина в "нашем родном" Эрмитаже. Так вот в Амстердаме есть филиал Петербургского "Эрмитажа", где проходят эксклюзивные выставки из его коллекции. Причем, судя по голландским сайтам, музей этот весьма котируется, в его описаниях Эрмитаж (наш) называют одним из самых известных музеев мира и с гордостью добавляют что находится он в Петербурге ныне более известном как Ленинград, который основал Петр I, впечатленный именно Голландскими городами. )
Вообщем в наш приезд там как раз была выставка импрессионистов и т.д. которая довольно таки мощно пиарилась.
амстердам


А вот музей Nemo - крупнейший научный музей Нидерландов, про который было подозрительно много положительный отзывов. На деле все оказалось несколько "сложнее".
амстердам немо

В описаниях было написано, что музей НЕМО возник на базе Музея труда, существовавшего в 1920—1930-е годы, в 1950—1960-е называвшегося Голландским институтом индустрии и технологий. К концу 1980-х возникла идея образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. Через 6 лет, летом 1997 года, музей под названием «Новый метрополь» (New Metropolis) был открыт, с участием королевы Нидерландов Беатрикс.. Так вот ключевых слов "побуждать интерес ... с самого раннего возраста" я и не приметил....
амстердам музей немо

Потому что на деле огромный многоэтажный музей оказался детским... В просторных залах были установлены разные штуки, имеющие прямое или косвенное отношение к науке и везде бегали те самые разновозрастные посетители . На втором этаже была даже лаборатория где можно было поделать опыты (только мы туда не попали т.к. туда пускали ограниченное количество людей)
амстердам музей немо

В одном темном закутке, где не было детей можно было посмотреть на жутковатые экспонаты в духе нашей Кунсткамеры (кстати кабинет редкостей Петр I увидел именно в Голландии)
амстердам музей немо

Я даже не знаю, являются ли все эти органы редкостями..
амстердам музей немо

амстердам музей немо

Интересно чей это скелет?
амстердам музей немо

Недалеко был информационный стенд про микробов. Там было оно
амстердам музей немо

А вот и для подростков зал
амстердам музей немо

Нидерланды - страна лишенная комплексов (помню я видел целое ведро этих деревянных человечков в Икее и думал - ну для чего они могут понадобится...)
амстердам музей немо

А вот французский поцелуй наш с Максом горячий французской поцелуй.
амстердам музей немо

Наверное самым интересным залом (на общем фоне уныния) был зал с необычными транспортными средствами:=
амстердам музей немо

Причем судя по плакатам и фотографиям на стенам некоторые из этих машинок реально использовались.
амстердам музей немо


А недалеко от музея Nemo находится достаточно интересный "Музей судоходства" (Scheepvaartmuseum). Он располагается в классическом здании 1656 года постройки, когда-то там был склад и арсенал Амстердамского адмиралтейства и хранились продуктовые запасы голландского военно-морского флота. За их сохранностью, кстати, следили коты, которых специально заставляли патрулировать склады и уничтожать мышей. Ну это было давно, сейчас там нет ни крыс ни котов, а есть вполне себе интересный музей.

Экспозиция не очень велика (фотографии я не могу показать, т.к. фотоаппарат предательски сел), но посмотреть есть на что. Разумеется, много картин (это же голландский музей), несколько моделей кораблей, много разных интересных морских артефактов: глобусы, карты, подзорные трубы. Есть залы где сделаны интересные видео инсталляции (жаль на голландском). Есть зал посвященный китобоям - в его центре стоит огромная голова кита, можно зайти во внутрь и посмотреть на мир через его рыбий глаз и увидеть нацеленный гарпун (( А еще была комната кривых зеркал, стилизованная под морское дно.

Но все равно если оценивать исключительно экспозицию, то петербургский военно-морской музей или даже небольшой севастопольский музей черноморского флота кажутся мне намного интереснее. Амстердамскому музею хватило какой-то масштабности... но может быть она ему и не нужна, потому что у них есть главное - корабль! На который можно зайти и оценить, на чем мужественные нидерландцы покоряли отправлялись открывать новые земли.
амстердам

Корабль этот называется Амстердам и это точная копия старинного корабля. Он не очень большой, но очень антуражный. Низкие потолки, мачты, паруса, канаты... Только пройдясь по палубе осознаешь, что все это чертовски хрупкое... я вот не знаю, решился бы я на таком судне выйти в море. А они умудрялись еще бороться с бурями и вести войны...
амстердам морской музей

Условия на корабле тоже, мягко говоря не важные - низкие потолки, полумрак..
амстердам морской музей

Даже в более менее светлой капитанской каюте и то только дети себя чувствовали нормально. А я умудрился даже стукнутся о потолок головой.
амстердам морской музей

Зато в трюме уместился бы слон. Но слона не было - были ящики с товарами. Пряности, кофе, табак, еще что-то - все то, что Ост-Индская компания везла из дальних стран...
амстердам морской музей

Матросы спали в гамаках, рядышком с пушками... Вот один тут приконул
амстердам морской музей

Ну, и если побывал на корабле то и у руля надо сфотографироваться!!!
амстердам морской музей

Кстати, в Роттердаме мы тоже были в морском музее и тоже видели тамошний корабль. Но о нем в другой раз

продолжение следует.

п.с.
и практический совет
Так много музеев мы посетили т.к. купили так называемую Amsterdam Pass - карту, дающую право на бесплатный проезд в общественном транспорте, посещение кучи музеев (десятка три точно), ботанического сада и даже катание на кораблике по каналам. А еще по ней есть много скидок.
Карта эта действует три дня, купить ее можно в специальном туристическом бюро возле вокзала (вроде как еще в музеях участвующих в акции но точно не во всех). А по городу "толкают" другие карты. Они тоже дают разные скидки и проходки но до Amsterdam Pass им далеко. Так что если у вас будет "большой план по музеям" - учтите
Такие вот дела.

продолжение следует

другие посты про Амстердам


Другие посты про отпуск 2012



Музыка: Muse – Plug In Baby

Comments:

[User Picture]
From:mc_publisher
Date:Сентябрь 21, 2012 05:24 pm
(Link)
отличные музеи, спасибо
меня в Амстердаме музей Ван Гога очень зацепил, особенно восприятие обостряется после посещения кофешопа (которые кстати с января будут закрыты для иностранцев)
ну и музей секса там забавный)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Сентябрь 21, 2012 05:26 pm
(Link)
да кофешопы усиливали впечатление =)))
мне больше всего понравился Rijksmuseum, а в музее Ван Гога было слишком суетно =)
в музей секса мы все собирались, собирались... и так и не зашли =))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tyomson
Date:Сентябрь 21, 2012 05:37 pm
(Link)
Молодцы - много обошли всего. Я давно очень был в diamant museum и ничего не помню, но вот в Rijksmuseum и Van Gogh museum был по нескольку раз.

Музей наркотиков никогда не интересовал. В Nemo я не был. Не был и в музее Анны Франк. Хотел в последний приезд сходить но там оказалась такая очередь. Не ожидал, что он такой популярный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Сентябрь 21, 2012 07:54 pm
(Link)
В Rijksmuseum и Van Gogh museum я сходил бы снова
А в музей наркотиков мы хотели но что-то не сложилось и мы забили =)

А насчет музея Анны Франк не удивительно, что он настолько популярен. Насколько я знаю дневник Анны Франк входит в список самых переиздаваемых книг в мире... так что не удивительно =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexander_av
Date:Сентябрь 21, 2012 09:33 pm
(Link)
А про гей-клубы вы напишите?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Сентябрь 22, 2012 07:27 am
(Link)
Пару постов назад я их упоминал))) а так писать-то нечего, я там не был
(Ответить) (Parent) (Thread)