Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Гаага: Муниципальный музей (Het Gemeentemuseum Den Haag)


Вообще в Гааге меня интересовал только один музей – Маурицхёйс (Mauritshuis). Но добравшись до него я обнаружил не музей, а какую-то стройку. Посетовал на навигатор, уточнил у охранника... и подтвердились самые худшие опасения - музей был закрыт на ремонт. Но добрый охранник подарил мне надежду и специальную карту по которой мы минуя тысячи опасностей сумели таки сориентироваться и добраться до Муниципального музея Гааги (Het Gemeentemuseum Den Haag), где временно "поселились" шедевры Маурицхёйса, да и без них оказалось достаточно интересно.
Гаага музей


Муниципальный музей был открыт в 1935 году, в здании, которое было построено специально для него по проекту архитектора Хендрика Петрюса Берлаге. Здание стало его последней работой, зодчий умер в 1934 году и завершил строительство его зять. Сам по себе музей позиционируется как музей современного и декоративно-прикладного искусства, моды и музыкальных инструментов. Последних к сожалению обнаружено не было (может быть мы не заметили - музей большой) а вот с остальным все было "в порядке"
Гаага музей

Декоративно прикладной искусство началось сразу же - немного того, немного другого. Не могу сказать, что бы мне очень понравилось... но я подобное никогда и не любил да и пришел в музей не ради всей этой "утвари"
Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей


Зато вот интерьеры музея - они были очень красиво оформлены. Каждый - в определенном стиле и в соответствии с какой-то эпохой.
Гаага музей

Гаага музей

В этих роскошных и с виду вполне себе классических интерьерах мы обнаружили выставку необычных футуристических скульптур. В обстановку они вписывались идеально и производили очень сильное впечатление. Ощущение было, что я стал персонажем сюрреалистичного фильма или мрачной сказки.
Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

А потом начались картины - от начала 20 века до наших дней. И, пожалуй, из всех галерей современного искусства что мне довелось посетить Муниципальный музей Гааги произвел самое лучшее впечатление. Если, например в Роттердамском музее Бойманса-ван Бёнингена "современные" залы только нагоняли тоску то в Гаагском музее наоборот - почти каждая работа вызвала интерес. Очень жаль, что в интернете я не нашел описания экспозиции, потому что про некоторых авторов и их картины я бы почитал подробнее. Может быть кто-нибудь знает где искать?
Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

Гаага музей

А потом мы нашли наконец выставку "шедевры Маурицхёйс" и вернулись назад во времени - в "Золотой век голландской живописи". Здесь все были "родные и любимые" - Рембрандт, Вермеер, Поттер, Ян Стен... Как и в случае амстердамский Rijksmuseum выставлены были выставлены самые "сливки". Но вот одной картины я так и не нашел - "Девушки с жемчужной сережкой" Вермеера. После небезызвестного фильма очень хотелось увидеть именно ее... Но она оказалась на выставке в Японии. Так что видимо придется мне через пару лет снова "снаряжаться" в Гаагу. Собственно, я и не против.
Гаага музей


Другие посты про отпуск 2012



Tags: гаага, голландия, красота, нидерланды, отпуск2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments