Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:
  • Music:

Фестиваль Пушкинская 10 (ДДТ, Аквариум, Ю-Питер, 14.11.12 - БКЗ)

Пушкинская 10Если бы фестиваль Пушкинская 10 проходил в Юбилейном (как было когда-то), то наверняка были бы радостные молодые толпы, крики, фаера и прочее веселье. Но дело было в БКЗ, и поэтому преобладали седые волосы, аккуратные костюмы, суровая (в этот раз не очень) охрана и «спокойствие, только спокойствие».

Организаторы, наконец, додумались, что зритель приходит слушать любимых артистов а Пушкинская 10 ему по большому счету по колено и поэтому отказались от выступлений всех «молодых и подающих надежды», гениальных поэтов, отцов основателей и прочих юродивых, тянущих время. Только три группы, что заявлены на афишах и только хардкор большие сеты. Как минимум два были еще и хорошие.

Открывали ДДТ. Открывали очень хорошо, хотя «по чесноку» - выступление было своеобразным флешбеком прошлогодней «Пушкинской» - т.е. небольшая программа «с оглядкой» на «Сольник», и премьерами. Последних было две – «В очереди за правдой», песня, презентованная еще весной, но с тех пор приятно обновившаяся, и длинноименная композиция «Место, где выводит добро организм». Названием (как все, наверное, поняли) Шевчук завуалировал то самое место на букву «Ж», а саму песню посвятил тем «кому все пофигу». Обе песни мне неожиданно понравились (бутлеги навевали определенный скепсис).

Несмотря на то, что выступление было очень бодрым, Шевчук выглядел как-то устало и постаревши (по сравнению с теми же Нашествием или «Наполним небо добротой»), наверное, сказался тур по городам России, а может быть повлиял зал с его «дряхлой» атмосферой, седая публика и спокойная программа. Когда Юрий Юлианович спрашивал: «Ну что вам спеть» его голос звучал очень печально, хотя «рассово верные» первые ряды орали не «Осень», а «Иначе». Еще кто-то крикнул «Рок жив», на что Шевчук с улыбкой ответил "Жив, но сейчас придет БГ, у него он мертв". А чуть позже он мило спародировал Бориса Борисовича исполняя «Когда закоооончится неееефть».

Сет ДДТ был очень классным, но под конец выступления я осознал, что "электрическое" ДДТ мне нравится гораздо больше "акустического". Но на «Сольник» (который группа по стране возит, а в родном Питере показывала два года назад) я бы с удовольствием сходил, хотя бы ради новых песен (которых накопилось уже не мало).

Сет лист ДДТ:
01. В очереди за правдой
02. Вальс
03. Ночная пьеса (со стихами про Путена)
04. Пропавший без вести
05. Напиши мне напиши
06. Ветер (ее Юрий Юлианович посвятил Илье Олейникову)
07. Антонина
08. Когда закончится нефть
09. Место, где выводит добро организм
10. Ленинград
11. Не стреляй (как вставка в середине "Ленинграда")
12. Алена Романова - «Брови»
13. Просвистела
14. Капитан Колесников
15. Родина


ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

Видеозапись практически всего выступления (без первых двух песен)


Вторым номером выступала группа Аквариум. Коллектив вышел в сокращенном составе т.е. только БГ, Шар, Рубкеин и Сур. Под «Терапевта» к ним присоединился Тимофеев, а в ряде песен – Вячеслав Гайворонский, который оказался не только известным джазовым трубачом, но еще и довольно таки скромным человеком. На вопрос БГ «как тебя представить» Вячеслав Борисович ответил - «Ни как».Тогда Борис Борисович указал на него и торжественно произнес - «Никак!». Зал взорвался аплодисментами.

Еще к выступлению БГ в яме уже активизировались бухари просветленные, которые радостно что-то орали, требовали «Пригородный блюз» (БГ улыбался: «Вы меня, наверное, с кем-то путаете») и кричали «А Бохисаттва будет?» (БГ отвечал: «Они все уже давно здесь»). Вообще, я не пойму - сколько лет хожу на Акавриум, периодически находятся бухие неадекваты просветленные, которые орут «давай Бодхисаттву!». Может это такая традиция из древности – приходить на концерты БГ, нажираться и звать Бодхисаттву?

Что до самого выступления то звучало все как-то… простовато что ли. Не было той могучей гармонии, которая присутствует в концертах Аквариума последнего времени. Старым песням это добавило аутентичности, а вот некоторые новые от «облегчения» проиграли (по крайней мере «Борода»). Хотя все это мелочь – была фирменная «аквариумная» атмосфера абсолютной радости, было очень красиво и было много редкозвучащих песен, а это самое главное. И вообще Аквариум - это прекрасно.

Сет-лист:
01. На болотах Невы
02. Девушка с веслом
03. Черный брахман
04. Служенье муз
05. Расти борода, расти
06. Второе стеклянное чудо
07. Последний поворот
08. Фикус
09. Палёное виски
10. Голубой огонек
11. Сирин, Алконост, Гамаюн
12. Навигатор
13. Терапевт

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Аквариум

Терапевт (с трубой и саксофоном):


Запись выступления:



Последним был Вячеслав Бутусов, который расположился в глубине сцены и красиво завершил фестиваль, устроив в честь дня рождения «Пушкинской 10» адский ад и содомию настоящую феерию из мрачных, тягучих и просто наиунылеших песен. Может быть, обида у него какая на Пушкинскую, может еще что… но атмосфера была такая, словно мы Пушкинскую 10 хороним, а вместе с ней еще очень много хороших людей. Страшно теперь на юбилейный концерт Ю-Питера идти… он еще 20 декабря, а 21 майя обещали конец света.. мб Бутусов по этому поводу плачет?

Впрочем, такое бывало уже не раз, лично я уже привык, что Ю-Питер может так выступить, что долго будешь вспоминать, а может так, что будешь жалеть о потраченном времени. В этот раз был именно второй случай. Народ зал покидал массово и я тоже где-то на середине ретировался… в другой раз будет хорошо!
А фестиваль мне понравился

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер

Ю-Питер



Tags: аквариум, бг, бутусов, ддт, концерты, пушкинская 10, рок, русский рок, шевчук, ю-питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments