Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Про Берлин


Берлин мне невероятно понравился. Причем понравился на уровне ощущений. Я видел города красивее, уютнее, "интереснее", но в Берлине я испытывал какое-то особенное чувство эмоционального комфорта и покоя, совсем не свойственное туристическим поездкам. Что-то сходное я испытывал в Риге - непонятное даже мне самому желание не уезжать, а остаться, по крайней мере на какое-то время. Но были мы в Берлине всего лишь пять дней и, наверное, не обошли даже десятой его части. Надеюсь, что я в немецкой столице не последний раз.

Фоток много, получились они как-то не очень, но выкладывать буду, наверное, долго (

Берлин


Рейхстаг. Я представлял его иначе - как такую мрачную цитадель, навевающую ассоциации со средневековыми замками. На деле здание, как здание. Внутрь водят экскурсии, только записаться надо заранее на сайте Бундестага =(
Берлин

А вот символ Берлина - Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина. Напоминают наши Московские триумфальные ворота.
Берлин

Мы "прохаживались" возле ворот дважды и оба раза погода была не очень:
Берлин

Монумент солдатам, разумеется, советским:
Берлин

Вообще, восточный Берлин куда более "советский" город, чем Петербург. По крайней мере на следы социалистической архитектуры тут натыкаешься постоянно.
Берлин

Фонтан "Дружба народов" на Александерплац:
Берлин

Мозаика на одном из зданий:
Берлин

Ресторан "Москва" на Карл-Маркс-аллее. Вообще, эта самая Карл-Маркс-алее отстроенная в стиле социалистического классицизма очень похожа на наш Московский проспект.
Берлин

А пошли мы туда, потому что там проходил Берлинский Пивной фестиваль! Невероятное мероприятие! Прямо на тротуаре (а тротуар там широкий, как у нас на Московском проспекте) с 53 по 143 дом (а дома там длинные, как на нашем Московском проспекте) расположились палатки, лотки, столики, ларечки и т.д. и везде продавали пиво! Несколько сотен сортов пива со всего мира, включая Северную и Южную Америки, Китай, Вьетнам, Лаос и даже Монголию. Больше всего было, конечно же, немецкого пива! Очень вкусного пива! На фестивале продавались небольшие сувенирные кружки, в которые за 1,5 евро наливали в любой палатке, поэтому попробовать можно было множество марок. Мне больше всего понравилось пиво "Köstriker", сорт который назывался "Königliche Milk"! Очень вкусный напиток. А больше пива впечатлили только немецкие сосиски (wurst). Это самые вкусные сосиски, которые я ел в жизни. И я по ним очень скучаю =((((
Берлин

Россию на фестивале представлял всего одна марка "Сибирская корона". Еще в "русской" палатке можно было отведать борща, пельменей, вареников и шашлык. Последний явно проигрывал wurst
Берлин

А сам фестиваль воспринимался, как настоящий праздник, как что-то невообразимое, особенно в контрасте с петербургским пивным фестивалем, на котором я был раз 5, если не больше (исключительно ради выступления выписываемых пивзаводами музыкантов) У нас "пивной фестиваль" представлял собой массовую попойку четырьмя марками прокисшего пива с блеванием, плеванием, мордобиванием, а также засеранием и обоссыванием всего вокруг. Плачущие дети, дерущиеся родители, валяющиеся на траве бухие в зюзю женщины, горы мусора - всего этого на Берлинском пивном фестивале почему-то не было. А основной контингет составляли люди за 50 смешно покачивающие ручками под немецкие застольные песни (под эти песни действительно очень круто размахивать пивной кружкой и еще маршировать).
Берлин

В общем на немецкий пивной фестиваль я бы еще сходил, очень хорошо, что запрещен наш и надеюсь, что когда-нибудь у нас будет также как у них. Хотя бы в плане пивного фестиваля.


Этих двоих немцев я думаю многие узнали:
Берлин

Также, как узнали и эту решетку. Нет, это не Аничков мост и вообще это не Петербург, а Берлин, можно сказать "оригинал". Автор эскиза решетки (да и всех украшений на мосту) Карл Шинкель, сперва ее установили здесь, потом поставили в Петербурге
Берлин

На мосту, кстати, совсем не кони, а разные статуи:
Берлин

Берлин

А вот Берлинский собор. Очень красивое здание (и не скажешь, что протестантский). Находится он на так называемом "музейном острове", месте где находятся основные музеи Берлина. А они настоящие тру-музеи! Но про них отдельный пост сделаю!
Берлин

Собор был построен в конце 19 века, в войну сильно пострадал и сейчас выглядит словно обгоревшим
Берлин

Сразу видно, какие элементы подлинные, а какие реконструированы
Берлин

Говорят, что внутри не по протестантски пышно. Но мы каждый день ходили мимо собора и все хотели зайти, хотели... да так и не зашли!
Берлин

Старый музей, в нем хранится богатая коллекция античных древностей. Старый он не только потому, что за углом есть новый, а еще и потому что построен в в 1822—1830 годах.
Берлин

На лужайке перед музеем спят люди:
Берлин

Начало собранию музея положила коллекция прусского короля Фридриха Вильгельма III. В 1830 году музей был открыт для публичного посещения. Коллекция со временем пополнялась другими ценными произведениями искусства, в XIX—XX века в нёе передавались материалы из археологических экспедиций немецких учёных.
Берлин

Галерея музея очень прикольная (там еще гранитная ванная стоит)
Берлин

А у входа стоят мощные статуи - воин, сражающийся со львом (или лев с воином, тут с какой стороны посмотреть):
Берлин

И амазонка, тоже сражающаяся со львом
Берлин

Берлин

Видимо, следы войны =(
Берлин

А вот легендарный Пергамский музей. С ним небольшая проблема - вход в него реставрируют
Берлин

Вообще, когда мы были в Берлине он весь был перекопан и почти везде шла стройка. Видимо готовятся к 770-летию, которое через год.
Берлин

Слева торчит кусочек нового музея, там хранится коллекция египетских ценностей, включая бюст Нефертити. По центру очередь желающих прикоснуться к древностям!
Берлин

А вот старая национальная галерея:
Берлин

Берлин

Смешная камбала
Берлин

Милые машинки. А позади автобус. Кстати, в Берлинском транспорте ни турникетов ни кондукторов, но все платят потому что расстреливают
Берлин

Возле ратуши (которая была на ремонте) клевый фонтан (в понедельник он почему-то не работал)
Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Мужик спит на скамеечке:
Берлин

Мимо этой церкви мы ходили практически каждый день:
Берлин

А вон виднеется Берлинская телебашня. На нее можно подняться, но я этого делать не советую.
Берлин

Купив билет (по моему около 12 евро) мы узнали, что на башню пускают по времени и наша очередь через полтора часа. А поднявшись увидели город где-то вдалеке, сквозь мутные стекла. Никакой тебе атмосферы, никаких красивых фотографий =( Напомнило брюссельский Атомиум. А ожидал я что-то вроде роттердамской Евромачты. В Берлине много панорамных точек, информация о них есть во всех туристических проспектах, а мы с дуру выбрали самый куций.

Бежит в даль река Шпрее:
Берлин

Вот он - музейный остров. А вдалеке даже виден купол Рейсхтага
Берлин

Берлин

Александрплатц - площадь, названная в честь нашего императора Александра. На ней всегда людно, стоят палакти с едой, кафешки, стоит небольшой рынок, играют уличные музыканты. Говорят, что Александрплатц - одна из самых опасных площадей Берлина (мол мигранты там ошиваются, карманники орудуют и драка может случиться) Мы жили недалеко и ходили там несколько раз в день... Так-то Сенная поопаснее выглядит.
Берлин

Кстати, про мигрантов. Говорят, дескать Берлин задыхается от мигрантов и немцев там совсем не осталось. Видимо, эти слухи распускают те, кто не был в Москве и Петербурге. А в Берлине же порой попадаются приезжие, но выглядят они не как жители дальнего аула, а полноценно "интегрировано" (в Берлине по моему все хорошо выглядят) А вот то, что в Берлине очень много русских - это мы заметили =) Кстати, единственными мигрантами, вызвавшими отторжение были как раз наши соотечественники =( В спортивных штанах и с семками, в лучших традициях поселков городского типа средней полосы.
Берлин

Прикольная тема, я бы на такой прокатился.
Берлин

А вот подобное очень хотелось бы увидеть в Петербурге - самый центр Берлина, Фридрихштрассе, улица довольно оживленная, а за заборчиком (по моему даже синим) - настоящий пляж. Моря, правда нет, зато есть песочек, шезлонги, диванчики, зонтики, небольшой бар... И действительно чувствуешь колоссальное облегчение и прилив сил, несмотря на то, что городская суета совсем рядом!
Берлин

Вон эти двое явно из офиса вышли на перерыв:
Берлин

А вот и "тень" берлинской стены - остаток реального КПП посреди Фридрихштрассе. Фотографировали его просто оголтело =)
Берлин

Рядом - реальные блоки из которых состояла стена, разрисованные граффити (интересно, граффити с тех времен или новые)
Берлин

Кстати, кусочек стены разного размера можно купить в любом сувенирном ларьке.
Берлин

Берлин

Берлин

Рядом находится диорама, дающая возможность понять, как выглядела стена "в действии". На большущем пространстве напечатана панорамная фотография конца 80-х, с одной стороны полуразрушенные дома и советские пограничники, с другой граффити стены, фотографирующиеся туристы и люди, толпящиеся перед небольшой лестницей, что бы посмотреть, как оно там - в социалистическом раю. Все это в полумраке, поэтому фотогафии вышли такие, словно я и вправду в конец 80-х попал
Берлин

Берлин

Берлин

А прямо на выходе из музея на асфальте вот что написано:
Берлин

Чуть дальше по улице можно увидеть сохранившийся кусочек стены, а рядом - руины подвалов - это все, что осталось от зданий центральных аппаратов СС, гестапо и других нацистских организаций. Сейчас здесь проходила выставка, посвященная террору 1933-45 годов. Недалеко высился мрачный музей, посвященный зверствам нацистов, но мы туда не пошли
Берлин

Смешные манекены
Берлин

Этих ребят я забуду не скоро. Во-первых интересно, как им не жарко таскать на себе гриль (то, что им тяжело я и так понимаю). А во-вторых... думаю, что больше нигде и никогда я не попробую таких вкусных сосисок за 1,5 евро (а местами даже за 1,3). Вот бы сейчас хоть одну такую сосисочку =((((
Берлин

А вот собор на площади Жандарменмаркт («Жандармский рынок»). Саму площадь называют одной из самых красивых площадей Берлина и думаю, что это так.
Берлин

В центре площади стоит здание Берлинского театра (Построен 1818—1821 гг. по проекту Карла Фридриха Шинкеля), перед которым высится памятник Шиллеру
Берлин

А по бокам от театра стоят два практически одинаковых собора - Немецкий и Французский. Соборами их называют чисто формально, как я понял две одинаковые башни просто выстроены над двумя церквями начала 18 века.
Берлин

Внутрь так называемой французской башни можно зайти и даже подняться наверх (немецкой не знаю)
Берлин

Мы, разумеется, зашли:
Берлин

Там довольно высоко:
Берлин

Из окон видно площадь:
Берлин

А вот она уже с самого верха:
Берлин

Обратите внимание на обилие подъемных кранов
Берлин

Берлин

Еще один кусок стены:
Берлин


Другие посты про Германию



Tags: берлин, германия, отпуск2013, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments