?

Log in

No account? Create an account

Потсдам и парк Сан-Суси - Легкость и тяжесть — ЖЖ

сент. 17, 2013

05:03 pm - Потсдам и парк Сан-Суси

Previous Entry Поделиться Next Entry


Знаменитый город-резиденция прусских императоров находится в 20 км. от Берлина и доехать до него проще всего на метро. По пути можно увидеть мелькающие за деревьями дачи, навевающие воспоминания о Родине. А по приезду главное - не заблудится, как это сделали мы, наивно полагая, что в этом городке все дороги ведут к парку, а парк один. На деле вышло совсем не так, но зато мы погуляли по старинному городку и еще на подходе к Сан-Суси поняли, что одного дня для Потсдама катастрофически мало. Тем более нам совсем не повезло с погодой - было пасмурно, периодически накрапывал дождь, фотографии получались фигово... но погуляли мы отлично! Ниже немного фоточек)
Сан-Суси

Церковь Святого Николая (Николаикирхе) — евангелическая церковь в Потсдаме, один из неофициальных символов города. Ее построили в 1830—1837 годах по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Того самого, который построил кучу зданий в Берлине, придумал решетку, которую скопировали для петербургского Аничкового моста и разработал "дизайн" ордена "Железный крест". Строгие формы собора выглядели эффектно, а вот все пространство вокруг было адово перекопано, поэтому фотографии вышли таксебешные
Потсдам

Потсдам

Улица, а вдалеке виднеются "Науэнские ворота" - одни из трех сохранившихся до наших дней ворот города.
Потсдам

Первые Науэнские ворота были построены в 1722 году. Потом их переставали, пока в 1754—1755 гг. архитектор Иоганн Готфрид Бюринг построил в Потсдаме по эскизу короля Фридриха II Науэнские ворота в готическом стиле, существующие по сей день.
Потсдам

Потсдам

Католическая церковь Святого Петра и Святого Павла. Была построена в 1869-1870 годах по проекту архитектора Вильгельма Зальценберга
Потсдам

Не знаю, что это за здание, но возле него стояла свадьба (а еще была адовая стройка, не давшая нормально его сфотографировать)
Потсдам

А когда мы заблудились, то внезапно увидели такую вот вывеску...
Потсдам

И такой вот милый сердцу деревянный дом:
Потсдам

А дело оказалось вот в чем: в 1806 году прусско-саксонские войска потерпели сокрушительное поражение от армии Наполеона в битве при Йене и Ауэрштедте. Побеждённой Наполеоном Пруссии в 1812 году был навязан союз с Францией против России. 62 русских солдата из более чем тысячи попавших в плен к французам в России в 1812 году остались в октябре 1812 года в Потсдаме. Из них был образован хор, формально причисленный к первому прусскому гвардейскому полку. После заключения 30 декабря 1812 года договора о взаимном нейтралитете Пруссия и Россия объединились в борьбе против Франции, а из большей части пленных русских солдат по приказу прусского короля был сформирован отдельный полк.

А потсдамский хор русских военнопленных развлекал короля в его военном лагере. На места выбывших певцов в 1815 году были набраны гренадеры из русского полка: император Александр I не только позволил солдатскому хору остаться в Пруссии, но и предоставил семь гренадеров из своего полка для гвардии прусского короля.
Когда в 1825 году император Александр I умер, в живых в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора. 10 апреля 1826 года Фридрих Вильгельм III своим указом в непреходящую память об узах дружбы, связывавших короля с императором России, учредил близ Потсдама колонию, которую велел заселить предоставленными Александром русскими певцами и назвать Александровкой. В 1827 году русские новосёлы переехали в полностью меблированные дома. В Александровке для них уже даже были разбиты сады, а на каждое хозяйство выделили по корове. Колонистам не разрешалось распоряжаться земельными участками самостоятельно, но их можно было передавать по наследству сыновьям.

Последний из певцов умер в 1891 году. В 1927 году, спустя сто лет после учреждения русской колонии, в ней проживало лишь четыре семьи прямых потомков русских солдат, а после земельной реформы таких семей осталось всего две. На сегодняшний день в Александровке проживает лишь одна семья Григорьевых.

Нынче Александровка - памятник ЮНЕСКО, а дома стали частными. Еще где-то там есть Александро-Невский храм работы Стасова, но когда мы шли мимо, то об этом не знали. Да и времени у нас не было идти его искать, мы шли в парк!

Современные граффити на какой-то подстанции:
Потсдам

А когда мы добрались до знаменитого парка Сан-Суси, то погода окончательно испортилась =( Какое-то время даже дождь накрапывал! Но все равно парк произвел впечатление, большой, красивый, с множеством статуй и построек. Напомнил "наш" Павловск, разве что, как выяснилось в Сан-Суси куда не пойдешь обязательно упрешься в какой-нибудь маленький, но дворец.

Самый известный дворец, с которого "все и началось" - дворец Фридриха Великого "Сан-Суси". Собственно, сперва построили его, а потом вырос и парк. Снаружи дворец кажется совсем не дворцом - одноэтажный, небольшой, совсем не вычурный. Если честно, я сперва подумал, что это либо казармы, либо конюшня. Оказалось, что так оно и было задумано - роскошные дворцы, отражающие всю мощь и богатство Пруссии император строил в других местах. А это был его частный дворец, где он проводил время, читал, музицировал и размышлял.
Сан-Суси

Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля (Король Фридрих был очень разносторонний человек, не даром его называют великим) Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.
Сан-Суси

Расположен дворец на холме, а на одном из склонов разбит виноградник. Этот виноградник стал одной из визитных карточек парка. Говорят, что на холодных прусских почвах виноград хорошо рос и у императора даже было свое вино
Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Многие логично предполагают, что название «Сан-Суси» («Sans, souci.») — «без забот» означает, что король собирался развлекаться во дворце не зная тревог и забот, но на самом деле это совсем не так. Император Фридрих был философом и хотел умереть как философ и хотел быть похороненым как философ — без помпы и торжественных шествий. Ещё до строительства дворца, Фридрих распорядился разместить на верхней террасе холма погребальную камеру, где должен был быть похоронен после смерти. Как-то прогуливаясь по верхней террасе, Фридрих указал своему компаньёну на строящуюся погребальную камеру, и пояснил «Только когда я буду здесь — я буду без забот». В итоге прах Фридриха был погребен возле его любимого дворца только в 1991 году.
Сан-Суси

С террасы возле дворца открывается вид на парк:
Сан-Суси

Внутри дворца Сан-Суси довольно симпатично. Интерьеры, кстати, тоже во многом оформлялись по эскизам Императора. В Сан-Суси нет вычурной роскоши, присущей императорской резиденции, Фридрих монарх и человек — были два разных человека, что выражалось в том, что как монарх Фридрих окружал себя исключительно дорогими вещами, поскольку это свидетельствовало о мощи и престиже государства, но как человек Фридрих довольствовался походной солдатской кроватью, которая резко контрастировала с интерьером роскошной спальни дворца Сан-Суси (и к сожалению, до наших дней не сохранилась). Большим плюсом дворца был русский аудиогид, превративший прогулку по нему в увлекательное путешествие в Пруссию 18 века.
Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Декор имитирует паутинку:
Сан-Суси

Батька бы одобрил =))))
Вообще картошка и т.д. в оформлении не просто так - Фридрих увлекался садоводчеством =)
Сан-Суси

Во дворце много картин - Фридрих был поклонником живописи, в частности любил работы Ватто.
Сан-Суси

А вот портрет императора работы Энди Уорхола
Сан-Суси

Сам парк очень красивый
Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Сан-Суси

Тигер кушает =))
Сан-Суси

В "дебрях" парка стоит милая китайская беседка. Все китайское было большой экзотикой для Европы, поэтому подобные "китайские" постройки были в большой моде
сан-суси

Сан-Суси

Внутри ничего интересного:
Сан-Суси

Рядом с дворцом Сан-Суси расположена мельница, она рабочая и очень крутая
Сан-Суси

Внутри довольно скучновато
Сан-Суси

Хотя жернова крутятся круто!
Сан-Суси

А с самой мельницы открывается крутой вид.
Сан-Суси

Вот, например, небольшой гостевой дворец
Сан-Суси

Мы вообще думали, что это картинная галерея (судя по фоткам она очень похожа. Жаль, что мы ее так и не нашли)
Сан-Суси

Внутри очень пусто и очень просторно:
Сан-Суси

Сан-Суси

А вот вдалеке виднеется еще один дворец, который мне понравился не меньше, чем дворец Сан-Суси - Оранжерейный дворец, построенный в 1851—1864 годах по указанию императора Фридриха Вильгельма IV в его резиденции Потсдаме у северной границы парка Сан-Суси.
Сан-Суси

Проект Оранжерейного дворца был подготовлен по эскизам короля архитекторами Фридрихом Августом Штюлером и Людвигом Фердинандом Гессе.
Сан-Суси

Само здание выстроено по образу средиземноморских дворцов.
Сан-Суси

Вокруг выставлены пальмы в горшках (надеюсь им не холодно). В боковых крыльях дворца расположились сами оранжереи (но они были закрыты)
Сан-Суси

Внутри дворца довольно скучно, но есть один зал, который запоминается, в нем выставлены копии работ Рафаэля, выполненные молодыми немецкими художниками. Судя по картинам молодые немецкие художники свое дело знали =)))
Сан-Суси

Сан-Суси

Интересная дверь:
Сан-Суси

А вот еще один зал, это комната принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, нашей русской императрицы Александры Федоровны - супруги российского императора Николая I и матери Александра II. Она была здесь всего один раз, заехала погостить к брату. Ее комнату стали называть малахитовой, т.к. из России прислали немного малахита, что бы декорировать помещение. Эх, не видели немцы настоящих малахитовых залов...
Сан-Суси

А еще можно подняться на крышу дворца.
Сан-Суси

Только, к сожалению, погода к фотографированию не располагала...
Сан-Суси

Практически осенняя фотография, а сделана в начале августа
Сан-Суси

А вот новый дворец в стиле позднего барокко, возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси. В отличии от дворца Сан-Суси - это здание уже более похоже на дворец. А вот внутрь мы уже не попали т.к. за день обойти весь парк просто невозможно.
Сан-Суси

Сан-Суси

А эту вывеску я видел возле постдамского вокзала... пойти проверить, что там продают, к сожалению, не хватило времени =(
Сан-Суси


Другие посты про Германию