Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Литва: Тракай


В бесснежный день 30 января мы отправились в Тракай - милый городок в 30 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Когда-то этот город был мощным политическим центром и отсюда выступали походы на Запад и Восток. Нынче Тракай - яркий туристический объект Литвы. В принципе, не плохая участь, если вспомнить великие столицы от которых остались лишь груды камней! А в Тракае остался замок, вернее целых два замка, которые стоят того, чтобы их увидеть!

Тракай

Добраться до Тракая очень просто - с автовокзала Вильнюса автобусы ходят каждый 20 минут, стоят 6 литов (что-то около 84 р.) если повезет, то в них даже может быть WiFi. По приезду тоже заблудится трудно - город расположен на полуострове и через него проходит широченная дорога, которая ведет аккурат к главному замку. А по пути минут еще пару достопримечательностей!

Первый заметный объект - приходской костёл, построенный в 1409 году при содействии Великого Литовского князя Витовта. Про этого славного князя, сыгравшего не малую роль в восточноевропейской истории будет еще пара слов ниже. Разве что добавлю, что крестился он целых три раза - сперва по католическому обряду, потом по православному, потом по католическому. Костел построил, когда опять стал католиком, а в главном алтаре висит икона святой Девы Марии с Младенцем. Считается, что икона чудотворна, ограждает от бед и несчастий и по легенде она была написана в Константинополе в 1123 году и подарена Витовту в 1390 году императором Эмануилом II Палеологом в тот момент, когда Витовт еще был православным.
Церковь не раз была разрушена, окончательно перестроили ее в 1717 году.
Тракай

Дальше по улице находится небольшая площадь, которая в древности была базарной. На ней установлен столб со скульптурой Св. Иоанна Непомука. Непомук - святой-заступник расположенных на воде городов и рыбаков. А город Тракай не только расположен на полуострове, но и находится в местности, где более 200 озер!

А еще на фотографии ниже видно название улицы - Karaimu (Снизу кто-то подписал Kibinai - это такие национальные литовские пирожки, которые на этой улице продают во многих кафе). Так вот, караимы - это довольно необычный тюркский народ, исповедующий караизм - религию очень сходную с иудаизмом (короче - евреи, но с татарскими рожами). Родиной караимов вроде как считается Крым, а в 1398 году, после Крымского похода все тот же князь Витовт привез с собой несколько сотен караимов в качестве личных телохранителей. В итоге караимы "прижились" в Тракае и стали еще одной своеобразной местной достопримечательностью. Сейчас в Тракае их живет целых 65 человек!
Тракай

Вообще, "встретив" в Литве караимов я испытал не слабый флешбек, потому что пару лет назад в Крыму много узнал про них, сперва посетив пещерный город Чуфут-Кале, а потом по днявшись на Мангуп (там мы вообще шли через заброшенное караимское кладбище). Например, молятся караимы с особых зданиях - кенассах, в Тракае как раз есть одна, причем не простая, а единственная караимская кенасса не закрытая в годы советской власти! Кстати, вот она:
Тракай

А за рыночной площадью расположено вот такое здание:
Тракай

Большинство туристов принимают его за замок, но формально это не замок, а недостроенный костел, ставший доминиканским монастырем. Но на территории бывшего полуостровного замка! Вообще история там такая: старинный замок (его называют полуостровным т.к. расположен он на полуострове) разрушили в 1661 году и он стоял руинами. В XVIII веке в руинах "завелись" монахи доминиканцы, которые начали здесь строительство костела, однако денег им не хватило, строительство было прервано, а в недостроенном костеле устроили монастырь и часовню. С тех пор много воды утекло и ныне в здании музей. И уже за ним расположено то, что осталось от древнего замка. А от древнего замка остались пара башен и немножко стен =(
Тракай

А когда-то полуостровной Тракайский замок был одной из самых мощных оборонительный крепостей XIV века (хотя, по моему так про каждый разрушенный замок говорят)! Его построил в 1375 году князь Кейстут в очень удобном месте - на полуострове, между озерами Гальве и Лука. Кейстут вместе со своим братом Ольгердом правили литвой не боясь за власть между собой (для средневековья невероятный пример братской дружбы). Ольгерд был великим князем и занимался восточными и южными делами, Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями на северо-западе. Именно для обороны от войск ордена и был выстроен замок в Траккае
Тракай

Замок занимал площадь в 4 гектара, имел 11 башен разного размера и несколько рвов. Он состоял из предзамка и центрального замка. Предзамок площадью около 2 га, был окаймлён толстыми, до 3.2 метра толщиной, каменными стенами с 5-ю оборонительными башнями и играл основную роль в обороне. Это был просторный пустой двор, в котором при приближении врага сосредотачивались войска, находили убежище местные жители.
Нынче в предзамке пусто - даже туристы предпочли ему основной, островной Тракайский замок
Тракай

Центральная часть замка, на самом конце полуострова, была отделена от предзамка широким рвом и каменными стенами. Здесь находился хорошо укрепленный холм высотой 17 метров, называемый Горой жертв. На этой горе стоял деревянный замок, от которого нынче не осталось даже следа =(
Тракай

Замок неоднократно отражал набеги крестоносцев и осады во время междоусобных войн. Особенно длительные осады он выдержал в 1377, 1382, 1383, 1390 годах.
Тракай

Окончательно замок "добили" только во время войны между Россией и Швецией в 1655 году. После разрушения в 1661 году крепость восстанавливали уже только археологи.
Тракай

Нынче башни замка очень мило торчат среди разноцветных деревенских домиков
Тракай

Эти домики в купе с отсутствие туристов (все ушли в другой замок - островной) создают в полуостровном замке атмосферу некой преемственности веков и навевают мысли о бренности бытия.
Тракай

Когда-то здесь жили и воевали люди... а нынче вот только смешные собаки бегают и фотоаппарату позируют!
Тракай

Ну, а за полуостровным замком дорога ведет к главному Тракайскому Замку - островному! Являющемуся одной из главных (если не главной) достопримечательности Литвы!

Замок построен на острове, расположенном примерно в 220 метрах от берега посреди озера Гальве. Это единственный в Литве замок на воде и наиболее сохранившийся замок подобного рода в Европе. Закончен он был в 1409 году во время правления князя Витовта, сына князя Кейстута, основавшего полуостровной замок.
Тракай

В те годы литовцы были в мирных отношениях с тевтонским орденом и строительством замка руководил каменщик Радике, присланный самим великим магистром. Более того, сохранилось письмо Витовта к магистру, написанное 3 июля 1407 года в Орше, где Великий князь просил, чтобы магистр послал ему обратно того же самого или другого архитектора как можно скорее, потому что он не был уверен в том, что сможет продолжить одно очень важное строительство. А в 1410 году Витовт во главе польско-литовского войска разгромил тевтонский орден в Грюнвальдской битве. С тех пор и замок утратил свое военное значение, потому что основной противник был уничтожен и стал просто резиденцией князя, где жили, пировали и замышляли военные походы.
Тракай

Нынче возле замка плавает множество практически ручных птиц, которые очень любят туристов:
Тракай

А возле моста стоит такой вот столб:
Тракай

Подозреваю, что это и есть князь Витольд:
Тракай

Озеро Гальве:
Тракай

После окончания постройки островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года Витовт и умер.
Тракай

Рыбаку нет дела ни до толп туристов ни до сражений былых времен:
Тракай

К XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку, а замок какое-то время использовался как тюрьма. Так было до войны с Москвой 1655—1660 годов. Тогда русские оккупанты замок и разрушили. Восстанавливать его начали только в 1951 году и фактически полностью отстроили заново из красного кирпича. Собственно, на фотографии видно, где старинные камни, а где новодел (В этом плане замок очень напоминает Турайдский замок, расположенный в Латвии - та же атмосфера, тот же красный кирпич. Только замок покруче).
Тракай

Замок на острове, расположен на площади 1,8 га. и состоит из крепостного двора (предзамка), окруженного стеной с тремя оборонительными башнями и, собственно, замка, занимавшего наиболее возвышенную часть острова.
Тракай

Двор достаточно обширный и забит туристами:
Тракай

На трех углах оборонительной стены предзамка сооружены круглые пятиярусные башни на квадратном фундаменте, отчего первый этаж башен емеет квадратную форму, а остальные этажи были круглыми.
Тракай

Тракай

Тракай

А вот и основной замок =))
Тракай

Башня-донжон крутая, но на ее верхушку, к сожалению, не пускают =((
Тракай

Предзамок от замка отделен здоровенным рвом. Когда-то уровень рва был ниже уровня озера, и поэтому в любое время мог быть затоплен в оборонительных целях. Сейчас здесь даже можно гулять
Тракай

Раньше длина рва составляла 65 м, ширина 10-12 м; стены были выложены кирпичом и камнем.
Тракай

А вот двор колодец, основного положения замка, которое представляло собой княжеский дворец:
Тракай

В целом готический замок обладает также и чертами романского стиля, поскольку дворец и донжон отличаются суровой геометрической простотой объемов и форм:
Тракай

Когда-то во всех этих помещениях располагались пышные залы. Нынче - музейные экспозиции:
Тракай

Тракай

Наверное, Витовт:
Тракай

В одном из залов была экспозиция монет:
Тракай

Тракай

Новогодняя атмосфера:
Тракай

Не буду врать, экспозиция внутри замка мало интересна. Какие-то тарелочки, баночки... но все равно, главное не экспонаты, а замок!
Тракай

Наверное, Витовт (а может быть и нет, не умею я читать по Литовски)
Тракай

Оружие
Тракай

Литовская знать сидит... небось обсуждает новые налоги для трудового народа!
Тракай

А вот картина-голограмма. Очень клевая. Если смотреть на нее прямо, то выглядит вот так:
Тракай

А если с угла, то вот так:
Тракай

Подозреваю, что этот макет отражает то, как выглядел замок до восстановления:
Тракай

Еще был большой зал посвященный татарам. Вообще, князь Витовт всегда с ними "дружил", всячески им помогал, поддерживал и вообще был очень толерантный мужик. В Тракае татар жило много, вот, например цитата из записок рыцаря Жильбера де Ланнуа, посетившего Тракай в 1414 году:
Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки (фр. Trancquenne) худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами. Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого (дёрном). Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте. Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский… Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык…
Тракай

Бледненькие какие-то, татарочки...
Тракай

Безбородый имам?
Тракай

Еще в здании, которая на фото справа расположена небольшая экспозиция разной утвари, к средневековью отношения не имеющей, но интересной. Разные изделия из стекла, кости, камня....
Тракай

Головы животных:
Тракай

Костяные трубки:
Тракай

Мальчик плачет. Наверное потому, что у его мамы отколот кусочек руки
Тракай

Девушка и лебедь. Мы то знаем, что это Зевс... но вот интересно, что сказал бы по поводу этой статуэтки какой-нибудь закомплексованный депутат? =)
Тракай

Девушка и лягушонок =))
Тракай

Красивые статуэтки
Тракай

Напоследок еще немного озера
Тракай



Tags: замок, литва, тракай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments