?

Log in

No account? Create an account

Литва: Вильнюс - Легкость и тяжесть — ЖЖ

янв. 14, 2014

11:26 pm - Литва: Вильнюс

Previous Entry Поделиться Next Entry


Сегодня 14 января, вчера прошел Старый Новый Год, самое время выложить фотографии с новогодней поездки. А был я в городе Вильнюсе - столице маленькой и гордой Литвы. Городе, может быть, не самым красивым, но очень милым!

Вильнюс оставил двоякое впечатление. Он не такой красивый, как Таллин или Рига, совсем не средневековый, по нему не так интересно гулять, в нем меньше мест, которые хочется посетить, но при этом Вильнюс обладает очень приятной атмосферой, неспешной и легкой, располагающей оставить беготню и отдохнуть от суеты. Думаю, что в Вильнюсе намного интереснее летом или весной, но не думаю, что мне захочется туда вернутся. Но если судьба занесет, то я не расстроюсь!

Вильнюс

Начну с самого "главного" - "основная" площадь Вильнюса - Кафедральная! Главное место публичной жизни Вильнюса! Например, новогодний фейерверк был именно здесь!
Вильнюс

На площади имеется памятник основателю Вильнюса - Гедимину (в Вильнюсе много чего названо в честь него). Памятник поставили 22 сентября 1996 года, до этого на площади ничего не было (вернее еще во времена Империи был памятник Екатерине, но в Первую мировую войну его куда-то увезли, да так и не вернули)
Вильнюс

Еще на Кафедральной площади были обнаружены: колокольня, которая вроде ровная, а на фотках какая-то странная, милая ёлочка и даже СНЕГ! ))))
Вильнюс

Ночью ёлочка красивее!
Вильнюс

Ну, и разумеется, на кафедральной площади расположен кафедральный собор - больше, вытянутое, лишенное какой-либо вычурности здание - Собор Святого Станислава!
Вильнюс

Легенда гласит, что первый христианский храм на этом месте был основан первым великим князем литовским Миндовгом, после его крещения (1251) на месте языческого капища. Правда спустя 10 лет Миндовга снова вернулся в язычество и собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено капище. Поэтому уже в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло снова разрушил капище и основал храм, который в последствии постоянно страдал от пожаров и войн (в 1399, 1419, 1530, 1539, 1542, 1610, 1661, 1702 годах). В итоге в 1782 году его начали перестраивать в классическом стиле и к 1801 году окончательно "довели" до того вида, в каком собор прибывает и поныне
Вильнюс

Интерьер собора строгий, но завораживающий. В момент, когда мы туда зашли, шла месса поэтому фотографировать я постеснялся (сделал кадр и убрал фотоаппарат), но в соборе мне понравилось
Вильнюс

Ночью на соборе показывали новогоднее 3D шоу.
Вильнюс

А за площадью расположен большой холм, именуемый "холм Гидимина" и на этом холме стоит башня, названная башней Гидимина - все, что осталось от целого комплекса замков, защищавших когда-то литовскую столицу.
Вильнюс


С холма, на котором стоит башня открывается не плохой вид на старый город:
Вильнюс

И новый:
Вильнюс

Ночью новый город выигрывает, хотя вблизи все эти небоскребы - обыкновенные бетонно-стеклянные коробки. А вот тот же вид, только днем:
Вильнюс

В саму башню, кстати, можно зайти. Правда внутри интересного мало. Вот, например макет, того самого оборонительного комплекса:
Вильнюс

Еще хранятся доспехи:
Вильнюс

А на самой верхушке есть смотровая площадка! Старый город:
Вильнюс

Больше здание на переднем плане, полностью закрывающее кафедральную площадь - дворец правителей или нижний замок. Он был разрушен в конце 17 века и его реконструировали в 2010, как символ государственности Литвы. Сейчас в нем расположен музей. Мы все ходили мимо, все думали зайти или нет, но в итоге так и не пошли. От сооружения, в отличии от Собора Святого Станислава или башни Гедимина так и веяло скукой.
Вильнюс

И снова вид на новый город:
Вильнюс

И опять ночной Вильнюс:
Вильнюс

За холмом Гедимина есть еще одна возвышенность - гора трех крестов, названная так в честь трех крестов, расположенных на ее верхушке!
Вильнюс

Гора эта, кстати, самая настоящая - поросшая аккуратным литовским лесом. Подниматься на нее очень приятно! Вот, например, сосна. Кстати, фотография сделана 31 декабря
Вильнюс

И, разумеется, с Горы Трех Крестов открывается замечательный вид!
Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Сами кресты достаточно маленькие. Разумеется, с ними связана легенда! По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе.

Однако зануды-ученые не нашли никаких подтверждений легенде о мученической смерти францисканцев и решили, что её авторами были виленские францисканцы, озабоченные прославлением своего ордена. Ну и выдвинули версию, что кресты были сооружены, по примеру других городов, по случаю получения Вильной магдебургских прав. И заодно должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом нападать на город и грабить его не нужно!
Вильнюс

Так или иначе деревянные кресты на холме стояли с начала 17 века. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда новые, обветшав, рухнули в 1869, власти почему-то не позволили их восстановить. Но во время Первой мировой войны в 1916 году, когда Вильнюс был занят немцами, по инициативе местного священника Казимира Михалькевича были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала. Особую трудность составляла доставка на высокий и труднодоступный холм воды и строительных материалов, которые приходилось носить практически на руках. За два месяца были сооружены кресты из железобетона и тайно (поскольку немецкие власти не разрешали) освящены тем же Казимиром Михалькевичем.

Кресты простояли до 1950 года, пока не намылили глаз совестским властям! Те приказали кресты взорвать, а обломки вывести подальше и закопать! Но после обретения независимости литовцы выкопали обломки старых крестов и установили их на той же горе:
Вильнюс

Но вернемся в город! Сувенирчики:
Вильнюс

А вот еще одна достопримечательность Вильнюса - Острая брама - единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Образ Божией Матери очень красивый и чудотворный, часовня вся отделана украшениями, купленными теми, кому икона помогла! Но фотографировать в часовне я не стал, там люди на коленях молились!
Вильнюс

Кстати, помимо ворот сохранился и кусочек средневековой стены. Вот фотография из окна часовни (поэтому такая, немного странная)
Вильнюс

Дворец правительства!


Улица
Вильнюс

Милая птичка:
Вильнюс

Церковь Параскевы Пятницы. Известна тем, что в ней российский самодержец Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. И здесь же крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина.
Вильнюс

В 2011 году здесь даже установили такой вот памятник:
Вильнюс

Вильнюс

А вот еще одна важная площадь Вильнюса - ратушная. На площади милая ёлочка =) Когда-то примерно на том месте, где она стоит, стоял позорный столб, называвшийся «пилатом» - к нему для телесных наказаний привязывались провинившиеся! Позже, в более цивилизованное время, его заменили эшафот и виселица. Ну
Вильнюс

А вот сама ратуша! Есть в ней что-то советское... но закончили ее в 1799 на месте более старой ратуши. А почему колонна золотая - не знаю, может быть какая-нибудь новогодняя традиция или еще что-то в этом духе.
Вильнюс

В Вильнюс мы приехали 29 января и гуляя по центру встретили такую машинку:
Вильнюс

А за ней бежало много-много литовцев - это проходил (точнее пробегал) новогодний марафон:
Вильнюс

А вот главная улица Вильнюса - улица Гедимина.
Вильнюс</a>


Интересного на этой улице мало, вот, разве что, литовский национальный театр:
Вильнюс

Очень мрачный театр:
Вильнюс

Кинотеатр в старом городе:
Вильнюс

Еще какой-то старый кинотеатр (?) с крутым граффити
Вильнюс

Просто улица
Вильнюс

Клевое название магазина - Виннус
Вильнюс

Красивая церковь
Вильнюс

Курица возле сувенирного магазинчика:
Вильнюс

Средневековый дом:
Вильнюс

Прикольное название для салона красоты =)
Вильнюс

Котики на домике. Вроде просто бумажки, но такие милые =)
Вильнюс

Да, сурова зима 2014 года....
Вильнюс

Печальный прибалтийский стрит-арт
Вильнюс

Социальная реклама:
Вильнюс

А вот так декорирована стена возле... магазина чайников!
Вильнюс

Подозреваю, что эти значки обозначают наличие в здании салона красоты
Вильнюс

Улиииитка!
Вильнюс

Памятник пузяке????
Вильнюс

Еще один вид с многочисленных литовских холмов
Вильнюс

Бастион вильнюсской оборонительной стены, состоит из оригинальной башни городской стены XVI - XVII вв.
Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

С холма возле бастиона открывается такой вид:
Вильнюс

А вот самая красивая церковь Вильнюса - костел святой Анны (на фото слева, сразу приковывает взгляд)! Неприходской римско-католический костёл, памятник готической архитектуры! По мнению историков построен в начале 16 века, а нынешний вид храм принял в 1581 году!
Вильнюс

По легенде в 1812 году Наполеон восхищался изяществом костёла и жалел о том, что не может его перенести в Париж. При этом храм использовался французской кавалерией; французы сожгли всю его деревянную утварь. И очень жаль, что в костел нельзя зайти =(
Вильнюс

Зато зайти можно в расположенный рядом костел Святого Франциска Ассизского, построенный в начале 16 века и с тех пор множество раз разрушавшийся и перестраивающийся! Заходя в костел я божидал увидеть все, что угодно, но ни как не то, что увидел! А увидел я традиционные для католиков рождественские ясли...
Вильнюс

... только вот ослик и овечки были живые!
Вильнюс

У овец глупый вид
Вильнюс

Сам собор очень красивый
Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Еще раз снаружи:
Вильнюс

А очертания костела Святого Франциска Ассизского лучше читаются сбоку:
Вильнюс

А рядом с этими красивыми церквями находится так называемая "республика Ужупис" - район, считающийся районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. По легенде раньше там были только сараи да алкоголики, но однажды завелись художники и поэты, все вычистили и сейчас Ужупис чуть ли не самый крутой район города и в нем даже мэр живет! А в 1997 жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 местах мира, выборы и карнавалы. Короче, такая литовская Пушкинская 10 =) Но по факту оказалось, что делать в Ужуписе особенно не чего. По крайней мере в начале января там было скучно и малолюдно

Ужупис значит "Заречье". А на речке, что его окружает есть такая русалка:
Вильнюс

Немного граффити:
Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Прям уличная выставка:
Вильнюс

Памятник алкоголику. За душу берет, мужика реально жаль! И такой он несчастный, хоть у него есть и котик и птичка...
Вильнюс

На одной из стенок висит "типа" конституция Ужуписа, длинный текст о том, что все должны друг друга любить.
Вильнюс

Интересное украшение:
Вильнюс

Вы не поверите, но если пройти через эту привлекательную арку, то ничего интересного не увидишь! =(
Вильнюс

Дед Мороз кидает зигу машет народу!
Вильнюс

Некто, похожий на Джона Леннона на детской площадке:
Вильнюс

Чем дальше мы углублялись в Ужупис в поисках чего-нибудь интересного, тем меньше нам интересного попадалось. Зато отголоски разрухи 90-х "встретили"
Вильнюс

Вильнюс

Наклейка, напоминающая о нынешних проблемах =(
Вильнюс

Такой советский литовский город!
Вильнюс

Литовский котэ!
Вильнюс

А уже уезжая мы "встретили" на мосту памятник храбрым бойцам Красной Армии!
Вильнюс

И такие, немного необычные сооружения!
Вильнюс


Comments:

[User Picture]
From:ishura
Date:Январь 14, 2014 07:28 pm
(Link)
Отличный пост, но нужно срочно убрать его значительную часть под кат.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:23 pm
(Link)
да, я поправил сразу же =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:red_30265
Date:Январь 14, 2014 08:00 pm
(Link)
Оформление кинотеатров - шик)) И улитка )))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:23 pm
(Link)
да, улитка очень клевая =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:Январь 14, 2014 08:29 pm
(Link)
Граффити очень крутые. Отличный уровень.
А сам город показался каким-то пустым и не очень приветливым.
Не знаю отчего, фотки то хороши.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:24 pm
(Link)
Ну по сути он и есть достаточно пустой. по крайней мере был в начале января
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nord_ursus
Date:Январь 14, 2014 10:01 pm
(Link)
Хоть я и не бывал в Прибалтике, но в Вильнюс отчего-то тянет больше, чем в Ригу или Таллин.
Радует, что берегут памятник советским воинам. Интересно, что у солдата слева ППШ с секторным магазином, а не дисковым, что довольно нехарактерно.
А что касается праздников, — Рождество, как я понимаю, у них преобладает над Новым годом, или ещё сильны советские традиции?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:31 pm
(Link)
Странные желания. Я вот Ригу с Таллиным больше советую, особенно Ригу.

Кстати, в Риге тоже в центре города стоит монумент латышским стрелкам. А в вильнюсский памятник стоит на мосту и там, соответственно, всего 4 монумента с солдатами. На постаменте была какая надпись "окупационис" или как-то так, но я не вчитывался

Да, я тоже слышал, что в Прибалткие праздную Рождество, а Новый год так, для галочки. Но я в Рождество в Прибалтике не был, то не знаю, как это проходит. Новый год в Риге и Вильнюсе празднуют, по крайней мере на большой фейерверк толпа собирается. В Вильнюсе после фейерверка все разошлись по домам, а в центре осталась только молодежь, причем совсем юная. Так что может они и не празднуют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mielga
Date:Январь 15, 2014 01:41 pm
(Link)
Вильнюс прекрасен!) Очень уютный. Цены ниже, чем в Риге и Таллине. И еда отличная. И кофе)
И да, Рождество доминирует, хотя для русских туристов расстарались и с НГ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:denkovalenkotag
Date:Январь 15, 2014 05:14 am
(Link)
Бывал здесь в далеком детстве. Очень любил его тогда... Надо будет обязательно устроить рейд по Прибалтики.
Фотографии замечательные.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:31 pm
(Link)
спасибо
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tyomson
Date:Январь 15, 2014 09:13 am
(Link)
крутой отчет! спасибо. И даже непонятно почему не хочется вернуться туда - ну может ты все-все посмотрел. отчет очень подробный.

я был в Вильнюсе в детстве. Запомнил костел Св Анны. Первый католический храм, в котором я побывал. Еще башню Гедеминаса помню, конечно же
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_stroz
Date:Январь 15, 2014 12:33 pm
(Link)
спасибо
(Ответить) (Parent) (Thread)