Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:

Машина Времени в БКЗ (9.04.2014)

Андрей Макаревич не согласен с присоединением Крыма к России. Он был против ввода туда войск, ходил на какую-то стрёмную манифестацию, говорил, что внутренние дела Украины – это внутренние дела Украины и желал мирного разрешения кризиса. Видимо, Андрей Макаревич просто очень дорожит дружбой с украинцами, которые вчера были братский народ, а сейчас уже хрен поймешь кто. Такую позицию разделяют многие (а многие не разделяют), но быдло, за которых мыслит креативный отдел программы «Вести», взъелось больше всего именно на Макаревича!

Потому что Макаревича считали своим! Потому что Макаревич был тёплёнький, сытенький, приласканный и прилизанный повар, дайвер и миллионер, промышлявший исполнением стареньких песенок про «Повороты» и «Марионеток». Ну, в глазах быдла. И очень сильна оказалась обида, что этот теле-повар, оказывается, позволил себе такую роскошь, как дожить до седых мудней, вести интересную жизнь, писать «народные» песни, по прежнему пользоваться популярностью и при этом еще выпендриваться, не предавая собственные идеалы, которые выбрал еще в юности и про которые поёт 45 лет! При этом поёт удивительно простыми словами, не требующими уточнений и тупорылых вопросов «О чем ваши песни?».

В этом, кстати, гений Макаревича - он понятен и конкретен. А еще, в отличии, допустим, от своего бывшего коллеги Маргулиса, который даже создал собственный проект, чтобы уныло петь о том, какой он унылый старпер и как уныло страдает по канувшей молодости, Макаревич в своих поздних песнях занимается тем же, чем и 45 лет назад, а именно пытается даже не прогнуть, а хотя бы чуть-чуть деформировать мало изменчивый и, мягко говоря, слегка хероватый мир. И юбилейный концерт группы Машина Времени начался именно с этих поздних песен («Крысы», «Брошенный Богом мир», «Мама»), написанных относительно недавно (в масштабе истории группы «Машина Времени», так и вовсе – вчера), но пробредших сегодня такую актуальность, что во время их исполнения даже по спине пробегает холодок

А самой пронзительной была «Пой», которая вроде как посвящена тем молодым музыкантам, которые готовы не просто играть музыку, а служить каким-то идеалам, понимая, что не сегодня-завтра за это их закидают говном, но при этом понятно, что поет-то Макаревич о себе, достигая предела выразительности на строчках – «только помни, ты будешь один». Андрей Макаревич вот и остался один. Он старый, его публика старая и её, к сожалению, мало интересует его молодая и продолжающая рваться в бой душа. C'est la vie!

А вообще, конечно, все всё понимают. И артисты и зрители. Жизнь-то все-таки не песни и идеалы, она гораздо сложнее, а баррикады созданы для героев своего времени, а не вчерашних дней. Поэтому «проблемные» композиции быстро сменились «народными» хитами, люди повалили в яму, начали танцевать, обниматься и всем была радость. Мне рассказывали, я сам этого не видел, потому что уехал на концерт Разных людей (где ваще был угарище). Но наблюдал такое, хотя бы десять лет назад на 35-летии Машины Времени. Я тогда по наивности думал, что, возможно, вижу «Машину времени» первый и последний раз. А вот нифига! И тогда, кстати, они произвели на меня куда более слабое впечатление. Хотя 10 лет назад все было по другому.

П.с. Еще это был самый напряженный концерт в плане съемки. «Машину Времени» в таком зале, как БКЗ в принципе особо круто не пофотаешь – стоят мужики и статично песни поют. Но в этот раз было важе жестко – впереди сцена, позади забитый до отказа БКЗ (был практически полный аншлаг), а посередине широченная яма, в которой три песни ходили только мы с Рудницким. Вдвоем. Физически ощущая спинами кучу недовольных глаз из зала. А еще мы так круто обменялись объективами – пошли друг другу на встречу из разных концов ямы, посередке встретились, за секунду переставили друг-другу стекла (Фрейд, иди на хуй) и разошлись в разные стороны. Ну, а фото, какие уж есть - 3 песни, скверный свет(( Ну и ладно.

Андрей Макаревич

Машина времени

Машина времени

Машина времени

Машина времени

Андрей Макаревич

Машина времени

Андрей Макаревич

Машина времени

Машина времени

Машина времени



Tags: андрей макаревич, бкз, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments