Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Category:

Крит. Часть 1: Ретимно и крепость Фортецца

Греция - это рай. Год назад я так решил на острове Родос (много постов про него), теперь еще раз убедился на острове Крит.

Выкладывать фотографии начну с города Ретимно - старинного венецианского городка, находящегося на месте античного поселения, построенного аж в 3-4 году д. н. э. Но от древних времен в Ретимно ничего не осталось - расцвет города пришелся на конец 13 века (т.е. спустя 16 столетий с момента основания), собственно, с периода, когда Крит был продан Венеции. А уже в 17 веке Ретимно переходит под исламское владычество и его значимость начинает угасать. В последствии город сильно пострадал от эпидемии чумы и землетрясений в 1717, 1821 и 1824 годах.

Современный городок Ретимно считается одним из самых красивых городов Крита. Но на самом деле в нем не столько красиво, сколько атмосферно. Бродя по узким улицам старого города, попадаешь в какое-то удивительное безвременье, где романтические легенды смешиваются с современной неспешной жизнью курортной провинции. Ретимно - это не туристическое гетто, подобное местечку, где мы жили несколько дней спустя. Здесь сохранился дух старины, потому что этот город вырос не вокруг крупного отеля, а вокруг крепости! И поэтому в Ретимно хочется остаться!

Фотографии:
Ретимно

До Ретимно от автовокзала Ираклиона ехать около двух часов. Дорога идет по живописной местности, а автовокзал Ретимно расположен прямо на набережной. Выходишь из автобуса и сразу сталкиваешься с ним "глаза в глаза".
Ретимно

Море

Справа вдалеке виднеется крепость Фортецца - какбе самая известная крепость Крита и точно самая главная достопримечательность Ретипно. Но про нее чуть позже.
Ретимно

Городской пляжик:
Ретимно

Грек рыбачит:
Ретимно

На берегу стоит церквушка:
Ретимно

Ретимно

Вид с балкона нашей гостиницы. Мы жили в такой части городка, где мало отелей и туристов (уникальное место). Обратите внимание - почти на каждой крыше солнечная батарея. Так на Крите решают проблему с электричеством.
Ретимно

Какой-то памятник на набережной:
Ретимно

А вот так с воды выглядит старый город:
Ретимно

Старинная дамбачка, защищавшая городок от штормов нынче подходит только для прогулок туристов:
Ретимно

Ретимно

Ретимно

А вот и старый город Ретимно:
Ретимно

Старый грек кормит птиц:
Ретимно

Ретимно

Ретимно

Большая "меховая" собака.. ей, наверное, жарко на Крите
Ретимно

А это типа местная достопримечательность - фонтан "Римонди". Он был построен в 1626 году венецианским губернатором города А. Римонди для обеспечения жителей питьевой водой. Предположительно на этом месте находился более старый фонтан 1588 года постройки, и губернатор приступил к его реконструкции.
Ретимно

Злой греческий котэ! Вообще на Крите, котики совсем не в почете, греки любят собак, поэтому даже бездомные псы тут жирные и счастливые. А коты здесь дикие, облезлые, стремные, злые и нифига не милые.
Греческий кот

Ретро-автомобильчик:
Крутой автомобиль

Автомобиль работяг:
Ретимно

Антиамериканский плакат. Мы были на Крите накануне выборов, поэтому ими был заклеен весь остров.
Греческий плакат


А теперь про крепость Фортецца - самую известную крепость Крита. Она, конечно, способна разочаровать. По сравнению, например, с крепостью Родоса на Крите крепости вообще нет. Но в целом лучше не очень интересная крепость, чем её отсутствие!
Крепость Фортецца

Крепость Фортецца стоит на холме Палеокастро («Старая крепость»), на котором по легенде когда-то стояли храм Аполлона и святилище Артемиды. В те времена Ретимно был независимым городом и чеканил собственные монеты и уверенно смотрел в будущее, хоть и не относился к числу самых могущественных город на острове. Но уже в конце 3 века до н.э. Ретимно стал увядать и вскоре превратился в небольшую деревушку. В таком статусе городок и провел два византийских периода (395-1204 гг.).
Крепость Фортецца

Во время второго византийского периода (10-13 века) на холме Палеокастро располагалась небольшая, обнесенная стеной деревня Каструм Ретеми, или Кастел Веккио, или Антико Кател, как впоследствии его стали называть венецианцы. На месте этой деревни в 1540 году веницианцы и заложили крепость Фортецца.
Крепость Фортецца

Первый блин оказался комом - В 1571 году крепость подверглась атаке Улуджем Али, мусульманина итальянского происхождения. Войска Улу Али легко преодолели защитные стены, разрушили крепость и сровняли город с землей. Это разрушение показало, что нужны более эффективные сооружения. Поэтому местные власти решили построить более мощную крепость.
Крепость Фортецца

Строительство началось 13 сентября 1573 года, уже в 1580 году были построены стены и здания внутри крепости, а полностью работы завершились в 1590 году. Во время строительства было привлечено 107 142 критянина, а также было использовано 40 205 вьючных животных.
Крепость Фортецца

Крепостные стены общей длиной около 1300 м и толщиной до 1,74 м и четырьмя бастионами по углам (три на южной стороне и один на восточной), возвышающиеся над городом, были особенно неприступны с моря. Верхние галереи крепости имели многочисленные амбразуры для стрельбы. Трое ворот, на восточной (главные), западной и северной стороне (доступ только с моря) обеспечивали вход и выход. Над главным входом нависала дозорная башенка, дающая преимущества при ближнем бое. Подобные башенки были установлены и на угловых бастионах. На бастионах размещались часовни, посвященные различным святым (Николаю, Федору, Луке). Бастионы крепости получали такие же названия.
Крепость Фортецца

При этом Фортецца никогда не была реально надежным защитным сооружением — в ней не было наружного рва, отсутствовали контрфорсы, и стена поэтому была не очень высокой со стороны суши, там ее можно было взять штурмом с помощью лестниц. К тому же гавань Ретимнон была очень небольшой, и венецианские галеры в ней не помещались. В результате крепость несла скорее административную нагрузку (в ней размещался губернатор, его администрация и гарнизон), а случае осады могла лишь послужить убежищем для жителей города, покинувших свои дома.
Крепость Фортецца

B 1646 году во время пятой венециано-турецкой войны войска Хусейна Паши, уже обосновавшиеся в Ханье, не стали атаковать грозные стены крепости с моря, а подошли к Ретимнон 2 июля со стороны суши, осадили город и 11 сентября ворвались в него. Население и венецианские солдаты укрылись в Фортецце, но в условиях нехватки еды, боеприпасов и начавшейся эпидемии 13 ноября крепость была сдана туркам при сравнительно выгодных условиях: всем желавшим было позволено эвакуироваться в Хандакас (Ираклион), а оставшиеся становились подданными султана.
Крепость Фортецца

В 18 веке крепость уже полностью утратила свое военное значение и превратилась в достопримечательность
Крепость Фортецца

Внутри крепости довольно уныло - выжженная трава, редкая растительность, да полуразрушенные постройки:
Крепость Фортецца

А это бывший собор святого Николая, турки перестроили его в мечеть Ибрагим-хана. Нынче здесь концертный зал
Крепость Фортецца

Другой концертный зал располагается в подвальчике:
Крепость Фортецца

А самое интересное в Фортецце - это прогулка вдоль стен!
Крепость Фортецца

Из за них открывается великолепный вид на город:
Крепость Фортецца

Крепость Фортецца

Крепость Фортецца

И на море:
Крепость Фортецца

Крепость Фортецца

Крепость Фортецца

Крепость Фортецца

Закат в Ретимно:
Ретимно


Другие посты о Греции

Другие посты о острове Крит


Tags: греция, крепость, крит, отпуск2014, путешествия, ретимно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment