?

Log in

No account? Create an account

Крит. Часть 3: Остров Спиналонга - Легкость и тяжесть — ЖЖ

июн. 9, 2014

12:13 am - Крит. Часть 3: Остров Спиналонга

Previous Entry Поделиться Next Entry


Остров Спиналонга - самая печальная достопримечательность Крита. Этот остров даже называют "Островом Слез" или "Островом проклятых.

Мы посетили его в пасмурную погоду (даже собирался дождь), поэтому эти фотографии, в отличии от всех других "греческих" снимков, фотографии со Спиналонги не пронизаны теплым греческим солнцем.

Спиналонга


Путь к острову Спиналонга идет через залив Мирабелло. Его название переводится, как "ну очень красивый" - эти слова воскликнул увидев залив толи какой-то венецианец, прибывший на остров править, толи пират, ведущий свои корабли на захват 1Крита. И это название оправдано, залив красивый. Но мы видели его лишь из окна автобуса (((
Спиналонга

Вот и сам островок. Он очень маленький: и очень печальный.
Спиналонга

Кораблик на пристани:
Спиналонга

Остров-крепость Спиналонга.
Спиналонга

Из-за постоянных пиратских нападений с середины 7-ого века до середины 15-го эта часть побережья крыта были практически безлюдной. Однако после того, как остров перешел во владение венецианцев, то они открыли здесь добычу соли и район стал экономически развитым и обитаемым. Тогда же и встал вопрос о его обороне
Спиналонга

До 16 века на острове сохранялись остатки древних крепостных стен защищавших еще античное поселение Олунду, находящееся в этой области. Поверх этих сцен венецианцы построили свои крепостные стены (1579-1586 гг.) и возвели крепость с 35 пушками на развалинах древнего акрополя.
Спиналонга

Но уже в 17 веке году Крит осадили турки! После того, как они взяли остров в 1649 году малюсенькая Спиналонга оставался в руках венецианцев 66 лет! На маленьком островке нашли убежище многие христиане нашли убежище на этом маленьком островке, спасавшиеся от насильственного обращения в ислам (как они там жили, на маленьком островке, рядом с огромным захваченным островом - не знаю). Видим туркам до них дела не было.
Спиналонга

В 1715 году комендант крепости договорился с турками о сдаче, причем на очень хороших условиях - всем населяющим крепость людям предлагалось выехать с любым имуществом в любом направлении. Так Спиналонга стала турецкой.
Спиналонга

Турки поселившиеся на Спиналонге и в окрестностях после сдачи крепости, занимались в основном судоходством, рыболовством и торговлей. В середине 19 века численность населения островка возросла, поскольку остров являлся центром торговли. В 1834 г. на острове проживала 81 турецкая семья, а в 1881 количество жителей достигло 1112 человек. Но после того, как в 1898 году Крит обрел независимость большинство турок покинуло остров, а муниципалитет был упразднен. В 1900 году на острове оставалось всего 272 жителей-турок.
Спиналонга

И здесь начинается самая печальная страница в истории острова. Турки, нашедшие жилье на Спиналонге были, мягко говоря "не самого лучшего качества". Они промышляли кражами, грабежом, контрабандой и очень сильно отравляли жизнь греческим властям. Почему их не выдворили насильно - не знаю. Но решение было найдено. 30 мая 1903 года было подписано решение об использовании острова, как колонии для прокаженных. Туда сразу же были отправлены первые 251 прокаженных с Крита, чтобы изолировать их от здорового населения. Каждый получил билет в один конец - о свойствах лепры тогда ничего не знали, как она передается тоже. Поэтому больных просто изолировали. Причем, несчастные, многие из которых были обречены без посторонней помощи попали в условия.. примерно такие же, как на фотографии ниже:
Спиналонга

Турки, которые сразу же сбежали с острова, узнав, что он становится геттро для больных, оставили после себя только руины:
Спиналонга

Эти руины больным пришлось как-то отстраивать заново. Разумеется, без какой-либо помощи извне.
Спиналонга

Изначально условия жизни на острове для больных были ужасные, Спиналонга представлял собой бесконечные трущобы, погрязшие в полной нищете и убожестве, кладбище с отсрочкой, без малейшей организации, без лекарств, без надежды. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые. Больные на Спиналонге получали небольшое ежемесячное пособие, которого иногда не хватало на еду и лекарства.
Спиналонга

В тот сложный период Греция, истерзанная чередой войн (Македонская, Балканская, Первая и Вторая Мировые, Гражданская), пыталась с трудом подняться на ноги, факт, который затрудняла жизнь прокаженных на острове.
Спиналонга

После 1913 г. (год объединения Крита с Грецией) количество больных на острове достигло 1000 человек, их привозили уже со всей Греции, а позднее и из-за рубежа. Спиналонга в те годы становится Международным Лепрозорием. Не смотря на все трудности, эти люди не только не опустили руки, но и развили самоорганизованное общество со своими правилами и ценностями. Заключали браки, хотя это и было запрещено законом из-за их болезни, рожали детей – некоторые из которых появлялись на свет здоровыми (детей отнимали и помещали в сиротский приют на Крите)
Спиналонга

Появляются состоятельные прокаженные, способные оплатить доставку необходимых грузов, на остров переселяется храбрый священник, сумевший оказать страдающим людям моральную поддержку. Будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокаженными.
Спиналонга

Открывали кофейни, пекарни, парикмахерские, магазины для улучшения своих же условий жизни. На небольшое пособие покупали необходимые продукты на маленьком базаре, который организовывали крестьяне с Плаки у ворот острова. Оплачивались покупки специально стерилизованными деньгами, то же самое происходило и с письмами прокаженных. Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством.
Спиналонга

Ситуация стала изменяться в 1936 г., когда на остров прибыл больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета, который стал основателем «Братство Больных Спиналонги» и боролся много лет за улучшение условий проживания больных. Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отштукатурены дома, была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно была слышна классическая музыка. Так жизнь прокаженных стала напоминать что-то близкое к жизни нормальных людей за пределами этого острова. Даже электричество на Крите впервые появилось именно здесь. Ремундакис после закрытия колонии прокаженных на Спиналонге был переведен в Лепрозорий Святой Варвары.
Спиналонга

В 1948 году в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры. Поэтому с 1948 по 1957 годах количество больных на острове значительно уменьшается. Некоторые вылечившиеся вернулись домой, другие 20 тяжелобольных были перевезены в Афины для наблюдения в специальную Больницу Инфекционных Заболеваний, расположенную в местечке Святая Варвара в Эгалео.
Спиналонга

После отъезда последних больных в 1957 году, остров был заброшен и оставался без жителей многие годы, таким образом, важные исторические памятники пришли в запустение. Большинство построек Лепрозория полностью разрушились, очевидно, что ни у кого не было желания хранить скорбные воспоминаний о недавнем прошлом!
Спиналонга

В наши дни Спиналонга признан археологическим памятником, напоминающем о стойких несчастных людях!
Спиналонга

Ниже просто фотографии острова, на котором какие-то люди провели всю свою жизнь... Как в тюремной камере. Хотя здесь все-таки красивее, чем в тюрьме...
Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Просто пара лодок из расположенной рядом деревеньки Элунда
Лодки

Лодки


Другие посты о Греции

Другие посты о острове Крит