?

Log in

No account? Create an account

Крит. Часть 8: Ираклион - Легкость и тяжесть — ЖЖ

июн. 16, 2014

04:25 pm - Крит. Часть 8: Ираклион

Previous Entry Поделиться Next Entry


И последний пост про остров Крит. Теперь про его столицу - город Ираклион. Кстати, ни как не могу понять, почему у греков он Гераклион или Гераклио, а у нас Ираклион... ведь назван-то в честь Геракла. Но, не суть!

Хоть Ираклион и нашпигован туристами, но он не кажется курортным городом. Туристическая Греция, состоящая из уютных кафе, сувенирных магазинов, торговцев разной дребеденью, организованных толп отдыхающих и улыбчивых греков, пересекается здесь с Грецией реальной - страной действительно пребывающей в кризисе и потому слегка запущенной, немного покореженной.. но населенной все теми же улыбающимися греками. Вообще, легендарная греческая жизнерадостность, думаю, что она заставляет влюбиться в эту страну не меньше, чем удивительная греческая природа. Русским стоило бы этому у них поучиться.

Но, вернусь к Ираклиону. Этот город построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом на берегу Критского моря, недалеко от находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации (пост про нее). Его рассвет и упадок совпали с рассветом и упадком минойской цивилизации.

Ираклион


А в 824 году Крит захватили арабы. Они превратили это место в укреплённый форт Хандак, который удерживали в течение 140 лет, пока в 961 году город был отвоёван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был разграблен и разрушен, его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Город восстановили под названием Мегало Кастро, то есть Большая Крепость. А спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили уже Византийскую империю, и Крит был продан в 1204 году венецианцам. Те назвали город Кандия (Candia) и стали капитально отстраивать - обнесли новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию.

В 1462 году венецианцы решили построить новую защитную стену, строительство растянулось на сто лет. Каждый житель острова от 14 до 60 лет был призван на работу по возведению крепости в течение одной недели ежегодно. Стена по периметру составляла 4,5 км, а толщина в некоторых местах достигала десятков метров. Эта стройка оказалась совсем не пустой затеей - в мае 1645 году турки начали войну за Крит, а в 1647 году осадили Кандию. Осада города продолжалась 22 года и стала самой длинной осадой в мировой истории. Про нее можно рассказывать долго, но кончилось все тем, что в 1969 году в гарнизоне Кандии осталось лишь 3600 человек, подкреплений не ожидалось, а от оборонительных сооружений остались одни руины. У руководившего обороной легендарного венецианского военночальника Франческо Морозини не осталось надежды, и он 6 сентября начал переговоры о капитуляции. Восхищённый его полководческим искусством, Фазыл Ахмед-паша был великодушен: христиане могли беспрепятственно покинуть город в течение двадцати дней (в случае плохой погоды срок можно было продлить), забрав все, что могут увезти, обязуясь лишь оставить всю артиллерию, которая была в городе до начала осады.

Так город был переименован в Хандакас. В начале XIX века Хандакас обрёл своё историческое название — Гераклея, потом Ираклион. Население его подвергалось страшной резне (1828 г. и 1897 г.) как месть за поддержку повстанческого движения. А впоследствии жители города прославились в мае 1941 года своим участием в битве за Крит и последующим участием в греческом Сопротивлении в 1941—1944 годах.

Нынче от укреплений древнего Ираклиона мало что осталось (если сравнить их с могучими укреплениями Родоса). Стены то там то здесь органично вписываются в городской пейзаж, теряясь в нем...
Ираклион

Ираклион

Ираклион

Ираклион

А вот ираклионская старая гавань.
Ираклион

Здесь стоит то, что частенько и называют ошибочно крепостью Ираклиона. А вообще это бастион Кулес. Мааааленький, защищающий порт.
Ираклион

Так гавань выглядит ночью:
Ираклион

А так днем:
Ираклион

Ираклион

Ираклион

Ираклион

Ираклион

Ираклион

Отель Эль Греко. Мы провели в нем одну ночь, а эта фотография - первая, сделанная мною на Крите:
Ираклион

А вот и сам Эль Греко - легендарный художник и самый известный уроженец Крита (ну, после Зевса и Минотавра). Если вы не видели его картин - посмотрите. Они фантастические!
Ираклион

Мясники ждут клиентов:
Ираклион

фонтан времен Венецианской эпохи на одной из центральных площадей. Жаль, что он не работает
Ираклион

На Крите, кстати, очень любят собак! Они здесь бегают везде и аж лоснятся!
Ираклион

Ираклион

Ираклион

Цыгане продают воздушные шарики:
Ираклион

Греция в кризисе =(
Ираклион

Полицейский возле какого-то административного здания (мэрии?). Здание это все исписано, а в одну из ночей на нем появились пятна красной краски.
Ираклион

Церковь святого Тита. Храм получил свое название в честь первого епископа Крита, являвшегося последователем апостола Павла. Из многочисленных деяний Святого Тита жители Крита особо почитают предпринятые им шаги по созданию на острове первой христианской общины.
Ираклион

Храм был построен в 961 году византийцами и разумеется, пережил не одну "перемену", связанную с завоевателями острова. Изначально православный храм в XVI столетии, во время венецианского господства, был превращен в кафедральный собор католического архиепископа. В годы турецкой оккупации церковь была переоборудована в мечеть Визир-Джами. В 1856 году церковь получила сильные повреждения в результате сильного землетрясения. Однако спустя всего 16 лет, была полностью восстановлена.
Ираклион

Старинная венецианская церковь св. Петра была построена в XIII веке. В первые годы Венецианского правления использовалась как католический монастырь ордена Доминиканцев. С приходом Османской Империи здание использовалось как мечеть. Впоследствии она была приобретена приходом Святого Димитрия и стала действующей православной церковью.
Ираклион

Внутри аскетизм:
Ираклион

На улице раскопки:
Ираклион


Кафедральный собор Св. Мины на площади Св. Екатерины. – главный собор Ираклиона. И между прочим, самый большой в Греции (вмещает до 8 тысяч человек)
Ираклион

Первоначальная небольшая церковь святого Мины была построена в 1735 году и была кафедральным собором митрополитов Крита сразу в период турецкой оккупации острова (на фото эта маленькая церковь слева от большого собора)
Ираклион

Строительство большого трёхнефного собора началось 25 марта 1862 года под руководством архитектора Афанасия Моусисса и продолжалось в течение 33 лет (с перерывом 1866—1883). В начале строительства под алтарь в фундамент храма были положены золотые, бронзовые и серебряные монеты разных наций. В 1895 году собор был освящён митрополитом Тимофеем (Кастрийнояннисом) в честь святого Мины. Несмотря на продолжавшуюся турецкую оккупацию, празднование по случаю освящения собора продолжалось в течение трёх дней.
Ираклион

В соборе красиво... Кстати, несмотря на то, что святой Мина является высокочтимым покровителем города, людей с подобным именем в Ираклионе практически нет. Данный факт объясняется тем, что в XIX веке брошенных детей оставляли на порогах храма, а в церковном приюте при соборе мальчиков называли Минами, что и стало ассоциироваться у жителей Ираклиона с малообеспеченностью и беспризорностью. В этой связи в греческих семья избегают давать мальчикам имя Мина.
Ираклион

Двор колодец ))) в Ираклионе такой тоже есть))
Ираклион

Какой-то памятник:
Ираклион

Пальма, вид сверху =))
Ираклион

Пляж в деревенька Аму-дара, что недалеко от Ираклиона (а по существую в нем самом)
Ираклион

И немного вечернего моря
Ираклион

Ираклион

Ираклион

А на прощанье уже не Греция, а Москва. Домодедово. Отвратительный аэропорт
Домодедово

Надеюсь, что я еще не раз побываю в Греции!



Другие посты о Греции

Другие посты о острове Крит