Сим (d_stroz) wrote,
Сим
d_stroz

Categories:
  • Music:

Германия: Любек

Позади просто ядерно драйвовое путешествие по фантастической Бельгии и у меня настоящая передозировка впечатлений и жизненного опыта. А еще столько фотографий, что их буду разбирать до осени((((( Но сохраню преемственность, поэтому сперва пост про Германию и сказочный город Любек.


Любек - это удивительный городок. Он красивый, средневековый, атмосферный и очень уютный. По нему хочется гулять до бесконечности и именно здесь можно увидеть ту самую Германию, про которую читал когда-то в детстве. Игрушечные домики и усатые бюргеры, пивные 14-го века и булочные века 13-го, старинные соборы и богатые купеческие дома, в которых живут потомки ганзейских торговцев - все это вносит свои штрихи в невероятное впечатление, которое складывается об волшебном месте. Мы провели в Любеке 2 дня и уезжали с грустью. И я надеюсь, что судьба занесет нас туда еще раз!

Любек

Итак. Из Стокгольма мы долго-долго ехали-ехали в городок Троллеборг, а там погрузились на паром. Свободных кают не было, поэтому мы старались не спать =))
На пароме

На пароме

Люди, кстати, спали где придется и как придется. Кто-то дремал сидя, кто-то делал себе кровать из стульев, а кто-то храпел прямо на полу. Причем явно не бедные, приличные люди. Но я сфотографировал только стремных цыган, которых опасались мы и которые, по-ходу сами боялись пьяных русских )
На пароме

Ранним утром паром прибыл в Росток и уже через 2,5 часа мы были в Любеке!

Любек встретил нас серыми тучами и мелким дождем.
Любек

Улицы были пусты, магазины и кафе закрыты... Вот, например, символ Любека, Ганзы да и всей Северной Германии в целом - Голштинские ворота или Хольстентор. Обычно перед ними толпы туристов, но вот мы таки видели их абсолютно пустыми =) Эти ворота входили в систему крепостных городских укреплений Любека в период, когда он был столицей Ганзейского союза. До сноса крепости в 1864 году весь комплекс ворот представлял собой каскад из четырёх, расположенных одно за другим, самостоятельных оборонных сооружений. Ворота являлись центральным звеном в опоясывающих историческое ядро Любека по обоим берегам рек Траве и Вакениц.
Любек

Утреннее селфи =))))
Любек

В Любеке раннее-ранее утро. Улицы безлюдны, но кораблики плавают:
Любек

Набережная:
Любек

Любек

Центр Любека влюбляет в себя сразу. Прежде всего своей атмосферой. Ощущение такое, словно пройдя Хотльстентор ты попадаешь в иное измерение.
Любек

Ненадолго вышло солнце. А немцы едут на работу:
Любек

Любек

Этой булочной 570 лет (!)
Любек

Любек

Любекское окно:
Любек

Любек

Der Miay!
Любек

Украшение на одном из зданий:
Любек

Любек

Любек

Этот пират рекламировал какую-то пиратскую выставку, расположенную между Гамбургом и Любеком:
Любек

Любек

Эти двое замечательно пели:
Любек

Любек

Любек

Герб Любека - двухглавый орел (а флаг на Польских похож). Только у их орла немного добрый вид (еще бы, это же торговый орел).
Любек

Ратушная площадь. В лучших традициях средневековья на ней расположен рынок. А слева Любекская Церковь Святой Марии
Любек

Ратуша Любека - построена в 13 веке и является самой старой действующей ратушей Германии:
Любек

А Церковь Святой Марии или Мариенкирхе - самый знаменитый храм Любека, символ власти и благосостояния ганзейского города. Эта церковь, построенная в 1250—1350 годах, сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют «матерью северогерманской кирпичной готики», ведь она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе. В этой церкви распространившийся во Франции готический стиль был воплощён в северогерманском красном кирпиче. Своды любекской Мариенкирхе являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей (38,5 м).
Мариенкирхе

Монументальный западный фасад украшают две башни. Их высота составляет вместе с флюгерами 124,95 и 124,75 м.
Мариенкирхе

В церкви очень готично и красиво:
Мариенкирхе

Любек

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе

Мариенкирхе очень сильно пострадала во время бомбежки 1942 года. В память об этом в храме остались разбитые колокола:
Мариенкирхе

Мариенкирхе

Еще в соборе хранятся старинные астрономические часы и календарь:
Мариенкирхе

Мариенкирхе

А возле Мариенкирхе сидит ЧЕРТ! Между прочим, этот памятник поставили в благодарность. Дело было так: в 1251 год в Любеке до тла сгорела церковь романской кирпичной постройки, на месте которой сегодня и находится легендарная Мариенкирхе. Архитектор, при осмотре пепелища, уже набрасывал в уме план постройки нового здания, куда более величественного и фундаментального, как заметил что за ним наблюдает сам ЧЕРТ, чьей работой и был поджег. Подойдя к архитектору, ЧЕРТ спросил о конечном назначении будущего строительства. Хитрый мастер ответил: "винный ресторан". ЧЕРТ оооочень обрадовался и дал обещание всеми своими черными силами помогать строительству. Таким образом церковь построили в рекордные сроки. А когда ЧЕРТ предъявил претензии, то архитектор построил винный ресторан рядом (он там действует и сейчас).
Любек

"Искусственный Любек" на Ратушной площади:
Любек

Больница Святого Духа - была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей. Эта больница — одно из лучших сохранившихся до наших дней средневековых зданий подобного рода в Центральной Европе. В своем качестве здание проработало вплоть до 1970 года.
Любек

Сейчас в здании больницы располагается небольшой приют, а туристов пускают (бесплатно) в небольшою больничную церковь с красивыми росписями 14 века.
Любек

Любек

Любек

Любек

Рядом с больницей находится церковь Св. Иакова или Церковь моряков
Любек

Любек

Внутри красиво:
Любек

Любек

Монумент 1й мировой войне:
Любек

А вот еще одни городские ворота Любека - Burgtor Gate. Выглядяет уже не так средневеково.
Любек

Возле этих ворот оооооочень много люков:
Любек

Любек - столица марципана. По легенде его придумали именно здесь. А вот такой марципановый Любек стоит в витрине кафе фирмы "Niederegger" - всемирноизвестного производителя марципана, основанного аж в 1806 году.
Любек

Клевый дракон:
Любек

Дом думает, что он дерево =)
Любек

Любек

Пряничный домик =)))
Любек

Набережная:
Любек

А вот вид на Любек с колокольни церкви св. Петра.
Мариенкирхе:
Любек

Большая двухглавая церковь - Любекский собор Святого Николая, про него напишу ниже. А что за маленькая забыл =(
Любек

Любек

Любек

Мариенкирхе и ратушная площадь:
Любек

Город:
Любек

Любек

Любек

Дома на сваях:
Любек

Голштинские ворота:
Любек

Селфи на башне =))
Любек

А вот и церковь Святого Николая, Любекский собор или Lübecker Dom. Одно из первых крупных сооружений кирпичной готики в Балтийском регионе.
Любек

По легенде в VIII в. Карл Великий на охоте в Саксонском герцогстве долгое время преследовал крупного оленя. Поймав оленя, Карл не смог его убить и отпустил, повесив ему на рога золотую цепочку.
Спустя четыреста лет венды и саксы обратились в христианство, а на охоту отправился Генрих Лев. Он удалился от своей свиты, потому что полностью углубился в свои размышления. Генрих задумал возвести в Любеке церковь, но у него не хватало на это средств. И тут герцогу явился огромный олень с брильянтовым крестом в рогах. Генрих посчитал это знаком от Господа и убил животное, сняв с его рогов крест. В ту же минуту олень поднялся и исчез в лесу. Теперь у Генриха Льва было достаточно денег, чтобы начать строительство церкви, и он сам заложил её первый камень. Этот камень был положен на месте, где протекал святой для язычников ручей. Ручей и сейчас пытается освободиться от этого груза, поэтому и покосились башни собора.

В соборе аскетично, готично и вообще красиво!
Любек

Внутри собора расположено много массивных саркофагов. Кстати, где-то здесь покоится и дед нашей матушки императрицы Екатерины II
Любек

Амурчик с косой:
Любек

Орган:
Любек

Астрономические часы в южной части леттнера датируются 1628 г
Любек

Любек

Любек

Любек

Еще одно окно:
Любек

Любек

Вот еще одна церковь, не знаю, как называется:
Любек

А в ней красиво:
Любек

Любек

Любек

Любек

Любек

Масоны где-то рядом:
Любек

Любек

Да это же Матрьошька!
Любек

Крутая тачка:
Любек

И еще раз ворота Любека. В день нашего отъезда над городом восходило яркое солнце =((((
Средневековая надпись золотыми буквами на фронтоне с внешней стороны ворот гласит: «Concordia Domi Foris Pax» (лат. Согласие внутри, снаружи мир).
Любек

БИСМАРК:
Любек

Вокзал Любека:
Любек

Пора ехать в Гамбург!
Любек


Другие посты про Германию


И давайте дружить в инстаграме







Tags: германия, любек, отпуск2014, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments