?

Log in

No account? Create an account

Фестиваль Ночлежка (ДДТ, Markscheider Kunst, 23.10.2014, клуб Космонавт) - Легкость и тяжесть — ЖЖ

окт. 26, 2014

07:45 pm - Фестиваль Ночлежка (ДДТ, Markscheider Kunst, 23.10.2014, клуб Космонавт)

Previous Entry Поделиться Next Entry

ночлежкаВ конце лета у меня под окном завелся бомж Вовка. Он жил в старом жигуленке, таскал куда-то металл с помойки, пил водку, не шумел, никому не мешал и вообще держался очень кротко. Его жена выгнала. Помните, у Толстого есть пьеса "Живой труп" про мужика, который рушил свою жизнь, но типа не хотел быть в тягость близким? Мол, я же вас не трогаю, а наоборот люблю, дайте мне спокойно и благородно упасть на дно. Было в Вовке даже что-то такое. Жил он сегодняшним днем, питался, чем Бог пошлет, нашел себе такого же друга и постигал вместе с ним российский экзистенциальный дзен.

А потом Вовка заболел. И не хотел быть в тягость врачам, да и вообще куда-то идти, записываться, стоять в очередях и в принципе что-то делать. Он просто пил водку и радовался уходящему лету. Но на третий день Вовка с приятелем забухали с какими-то адскими тетками, которым конь на скаку не помеха. Эти тетки, хоть и пили круче Вовке, но на днище падать не собирались и Вовку решили спасти.

И приехала скорая и интеллигентный врач им вежливо объяснил, что Вовка может лишится руки (да и ноги тоже) и ему срочно надо в больницу. Но взять его они не могут, правила мол, нельзя бомжей брать. Надо, короче, самому приехать. И врач был исполнен такой вежливости, которая в наш век очень редка. И скорая уехала.

И тогда центровая тетка позвонила в больницу. И сперва она пыталась держаться в рамках, но быстро сменила тон. И объяснила девушке на проводе, что та тупая, лицемерная сука. И попросила заведующую и объяснила той, что если приспичит, то не в падлу и к проходной подгрести и ебало кое кому начистить. И, что их еврея в белом халате ей хотелось так уебать, чтобы он сам на своей белой машинке прокатился, да вот вежливый больно попался. А потом она еще позвонила на горячую линию и рассказала, что в больнице работаю бездушные скоты, которые не хотят спасать человека.

И через 5 минут приехала та же скорая и Вовку забрали. А потом он помирился с женой и вроде как бросает пить. Получится ли у него? Думаю, что нет. Но он ему выпал второй шанс. И глядя, как старый жигуленок за окном покрывается снегом вперемешку с опавшими листьями, я за Вовку радуюсь.

К чему эта история? А к тому, что если судьба (не дай Боже) выпилит вас на днище, то знайте – помощи ждать особо не откуда. Все открестятся и даже близкие забудут и начнут ставить свечки, как за покойника. А еще к тому, что люди, провалившиеся на дно - это не только несчастные, пережившие боль и лишения, а еще и неприятные, безвольные и живущие в плену собственных слабостей тунеядцы, которых вовсе не пугает перспектива сдохнуть под ближайшим забором. Поэтому и помогать им - дело абсолютно неблагодарное. И я вот не готов скандалить из-за алкаша Вовки с врачами, пытаться помирить его с женой, вести с ним какие-то беседы… я даже денег на водку ему с балкона не скину. Но мы же люди! Мы соорудили такие философские и религиозные концепции, чтобы обосновать свою уникальность. И они тоже люди - выблеванные на обочину жизни, но люди.

В общем, не хочу и не могу я помогать бомжам, но готов помочь всем, чем смогу, тем бескорыстным подвижникам, которые могут сделать для отщепенцев хоть что-то. А это «хоть что-то» - это большая работа, за которую не стоит ждать наград, поощрений и денег. И даже спасибо от окружающих вроде меня, наверное, не дождешься. Короче, волонтеры организации "Ночлежка" - я горд, что хожу с вами по одному Петербургу! А музыкантов, которые выступают на ночлежко-фестах я и так люблю.

А теперь о фестивале. Олега Гаркушу и группу Полюса я пропустил. Markshaider Kunst внезапно выступили так ярко и весело, что лучшего их выступления я и не могу вспомнить. А ДДТ… я пришел на ДДТ, поэтому большая часть фоток у меня с ДДТ, большая часть «музыкальной» части поста про ДДТ, и да, группа ДДТ была крута.

Выступали, чуть ли не полтора часа, звучали здорово, а песни с "Прозрачного" разбавили не старыми хитами, а эмоциональными номерами Алёны Романовой. Именно в них была сконцентрирована вся та железобетонная мощь, за которую многие ценители и любят ДДТ, и именно эти песни производили самое сильное впечатление. Как сказал Шевчук, группа во главе с Константином Шумаловым (знатоки, вы понимаете, что это значит) уже почти закончила работу над сольным альбомом Алёны. Дальше додумываю сам - там, где альбом, там и презентация. Ох, как было бы круто, если бы она была и прошла в Космонавте)).

В самом конце Шевчук сказал, что за осень (осень!!!) написал много новых песен и исполнил одну из них. Звучала она очень сыро, Юрий Юлианович даже виновато пообещал зрителям, что ее обязательно изменят и доработают. Но эта песня - она очень грустная и у нее такой цепляющий мотив, что я вот сейчас пишу этот пост, и напеваю её припев. Наверное, будет хит. А может быть и нет. Но очень сильная кода хорошего фестиваля!

Сет-лист ДДТ:
01. В очереди за правдой
02. Реальность
03. Песня Алены Романовой
04. Туман
05. Песня Алены Романовой
06. Звезда
07. Ты не один
08. Этот Город
09. Песня Алены Романовой
10. Танцует солнце
11. Музыкант
12. Погром
13. Свобода
14. Просвистела
15. Новая песня

Фотки:
Юрий Шевчук

Саундчек ДДТ:
ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

Рукоприкладство:
ДДТ

ДДТ

Херово вышла фотка. Но выложу уж до кучи...
ДДТ

гр. Полюса:
Полюса

Полюса

Markscheider Kunst:
markscheider kunst

markscheider kunst

Да, это мужик из гр. Полюса вышел:
markscheider kunst

markscheider kunst

markscheider kunst

markscheider kunst

ДДТ
ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

Юрий Шевчук

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

Шевчук

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ

ДДТ


Видео, "Свобода":


И давайте дружить в инстаграме








Музыка: ДДТ - Танцует солнце