?

Log in

No account? Create an account

Stereoleto 2015. День 2: Optimystica Orchestra, Motorama, The Irrepressibles, Аквариум - Легкость и тяжесть — ЖЖ

июл. 11, 2015

10:22 am - Stereoleto 2015. День 2: Optimystica Orchestra, Motorama, The Irrepressibles, Аквариум

Previous Entry Поделиться Next Entry


Вот здесь пост про первый день крутейшего фестиваля Стереолето
А этот про второй =) Ну, это как седьмой этаж, который такой, как шестой, только на один повыше =)))









Optimystica Orchestra – красиво, слаженно, приятно.
















Малая сцена. Она, как видите, жила своей собственной жизнью =) Пару раз, когда я туда заходил, там выступали просто невероятные французы. Название одних я выяснил – Баден Баден.












Группа Motorama. Четыре чувака (там вроде должна быть девушка, но на Стереолете были четыре чувака), абсолютно невзрачного вида, странновато одетые, с отрешенными взглядами, статичные, практически безэмоциональные… Фотографы таких ненавидят! Но как я могу ненавидеть группу Motorama??? Когда эти четыре парня (и все-таки, где девушка?) играют такую крутую музыку! Скрывшись в раковине своих образов, забив на всю внешнюю попс-мишуру и напрочь не замечая публику, девчонок в первом ряду, свинцовые облака над фестивальным полем и прочую мирскую суету, эти мужики (ну реально, где девушка-то?) от песни к песне входили в какой-то мистический транс, начиняя свою музыку чем-то… ну реально потусторонним. И очень цепляющим.

19 августа Motorama в Космонавте. Я не смогу =( О чем горько сожалею =(( Сходите, получите удовольствие. Или выясните что ли, куда они девушку-то дели?



























Много групп я видел грустных, но такой, как The Irrepressibles – никогда. Когда обладатель прекрасного голоса и чудесной бородищи Джэми Макдермотт вышел на сцену и начал петь, то поначалу казалось, что это просто очередной нытик. Но чем дальше он пел, тем глубже и глубже трогала красота, которая буквально изливалась со сцены. Какая-то запредельная, космическая красота, возводящая печаль до уровня произведения искусства. Так эстетически безупречно грустят, когда следят за одинокой чайкой в лучах заката. Или, когда в одиночестве встречают рассвет. Или, когда смотрят на звезды и думают о том, что на эти же звезды взирали люди столетия назад… и так же кого-то любили. А нынче остались только звезды.













Закрывал фестиваль Борис Гребенщиков. И он был по своему обыкновению крут. Начал мрачно и гнетуще, закончил светло и радостно. Поскольку к светлому и радостному БГ все привыкли, а к мрачному и гнетущему пока еще нет (хотя последние пару лет БГ "мрачнит" в начале практически каждого концерта), то пара слов о "суровом" БГ.

Он нагнетал страсти с начала выступления, мрачно взирал на публику, почти не улыбался, некоторые песни ("Двери травы", "Господу видней") сыграл в измененных, более "злых" аранжировках. Кульминацией стала песня «Черный ворон», которую БГ спел мрачно и зло. Перед ней Борис Борисович сказал «Мы живем в изумительное время. За последние пару десятков лет сменилось так много всего. Мы — поколение, которому чудовищно повезло. Такого бардака еще не видел никто и нигде. Такое время, что народные песни начинают переписывать сами себя», а в допев показал фак, адресуя явно не зрителям.

А потом казал примерно следующее: «Сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. *пауза, зал свистит* Ну не сволочь ли? *зал аплодирует*. Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: "Спасибо, что вы сказали, что мы так не думаем". Сразу вспоминаешь, что много лет тому назад мой близкий друг написал песню, которая удивительно подходит к сегодняшнему дню". И спел «Безъядерную зону» Виктора Цоя. "Помочь" ему на сцену вышли Евгений Федоров и Настя Полева. Будем надеяться, что на следующий концерт Аквариума не вломится толпа осатанелых фанатиков с бородатым мужчиной во главе.

Исполнил Аквариум:
01. Рухнул
02. Нам всем будет лучше
03. Двери травы
04. Не трать время
05. Государыня
06. Господу видней
07. Черный ворон
08. Черный истребитель
09. Безъядерная зона (В. Цой)
10. Соло Брайна Финнегана
11. Виски и мел
12. Сувлехим такац
13. Когда пройдет дождь
14. Стаканы
15. Священная корова
16. Желтая луна
17. Поутру в поле
18. Вавилон
19. День радости


























И давайте дружить в инстаграме



Музыка: Аквариум